英鎊危機波及李嘉誠家族(圖)

2022-09-27 20:00 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

英鎊的潰敗拖累了重倉英國市場的企業
英鎊的潰敗拖累了重倉英國市場的企業。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年9月27日訊】(看中國記者文龍綜合報導)英國政府頒布的近50年來「最強」減稅計畫,卻令英鎊幣值創下37年最低點。英鎊的潰敗拖累了重倉英國市場的企業,匯豐和李嘉誠家族旗下上市公司全線大跌。

9月23日,英國政府出臺了一項價值450億英鎊的減稅措施,包括取消將公司稅上調至25%的計畫、取消45%的最高稅率、大幅削減印花稅等等。據悉,此次減稅的規模超過了1988年撒切爾夫人執政時期推出的減稅措施,是半個世紀以來規模最大的一次。當日,英鎊兌美元暴跌3.6%,幾乎是2016年英國脫歐公投後表現最糟糕的一天。

9月26日,英鎊兌美元一度跌破1.04關口,日內跌超4%。雖然此後英鎊兌美元直線拉升,日內一度反彈到1.0911,但市場並不看好,英鎊兌美元跌至平價預期大幅升溫,今年年底概率高達60%。野村證券更是預計,英鎊兌美元將在11月底前就達到平價,然後繼續下跌。

花旗歐洲外匯策略主管Vasileios Gkionakis表示,市場表現出對英國作為主權發行人的信心下降,並導致「教科書式貨幣危機」。

香港富豪李嘉誠家族的資產亦受到較大波及。長實集團26日股價重挫8.6%,報收48.2港元,長和股價走低5.8%,長江基建及電能股價各跌3%及2.7%。

空頭趁機湧入。港交所數據顯示,市場做空長實集團以及長和的力量大增。截至9月26日收盤,長實集團沽空金額2.16億港元,較上一跤易日暴漲267%,較最近30個交易日均值暴漲385%;長和的沽空金額為8771.69萬港元,較上一跤易日暴漲586%,較最近30個交易日均值暴漲207%。

長實集團以回購應對。公司公告稱,週一回購股票437.45萬股,耗資2.12億港元。

空頭做空,是基於上述相關公司對英國乃至歐洲的業務重倉:長實集團在英國擁有英國釀酒廠及酒館營運商等英國房地產樓盤,以及水務項目等基礎民生設施。近年,公司來自英國的收入佔比持續提升,從2020年末的約19%,升至今年中期的約42%。上半年,公司營業收入357.15億港元,來自英國的收入為約150億港元。

長和來自歐洲的收入佔比有一半。電能實業收入主要來自英國和澳洲。公司今年上半年實現營業收入5.98億港元,同比下降2.76%,來自英國的收入為2.81億港元,同比下降3.77%,佔比為46.99%,澳洲收入同比下降3.27%,佔比是44.48%。

摩根大通指出,英國政府建議取消企業稅率上調,可能導致遞延所得稅負債撥備回撥,長江基建及電能於2020至2021年為此各計提32億及13億港元,估計此措施可以抵消英鎊逾10%的貶值影響,若英鎊貶值約10%,料會拖低長江基建及電能今年盈利均約5%。

新加坡銀行發表報告,形容英國經濟脆弱,俄烏戰爭帶來的能源危機正帶來衰退威脅,亦刺激通脹升至雙位數水平。英國正面對猶如新興市場危機。可見,俄烏戰爭對英國的影響非常大。但令人許多投資者沒想到的是,俄烏戰爭會以這種「曲線」邏輯影響香港市場。

香港股市的基石資產匯豐控股和渣打集團亦集體暴跌。匯控股價下挫7.5%收42.25港元,渣打股價收盤大跌7.1%。

新任財政部長克瓦滕(Kwasi Kwarteng)則駁斥了是一系列減稅政策和補貼計畫導致市場恐慌,造成了英鎊的自由落體。並稱他的策略,是更多地關注長期增長。

英國保守黨議員表示,英國央行可能需要緊急加息,以平息市場對政府經濟計畫的緊張情緒。但截至目前,英國央行的態度依然比較模糊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意