慎独的人 会守好这“4个地方”(图)

发表:2022-10-06 07:30
手机版 正体 0个留言 打印 特大

成功 老子 赢家 慎独
学会慎独,你就赢了。(图片来源:Adobe Stock)

老子说:“慎终如始,则无败事。”一个人可以从一而终地做到慎独,那么就没有什么失败的事情了。

这一生,学会慎独,你就是人生赢家。成功不单是用金钱和地位来衡量,而是要用精神和心态来体现。

一、守好“初心”:帮助别人 不计回报

有这样一个历史故事:周文王派人去挖池塘。工人们在池塘里发现了一些人骨。

工人们说:“这些骨头,没有人管了,丢到郊外去吧。”

周文王说:“不行,需要重新安葬。我就是全天下的管家,怎么能说‘没有人管’呢?”

周文王的话,一传十、十传百,天下的百姓都听到了。大家都给他点赞:“文王贤矣。泽及髊骨,又况于人乎?”

没有人监督周文王,但是他主动承担了天下人的责任,不把任何一种善良弄丢,因此他赢得了天下。

不要计较有没有回报,如果你坚持做行善积德,所有的好事,都会自然发生。

什么是初心?就是人的善良本性——“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

初心一旦弄丢了,人就会迷茫。做一次坏事,就可以为人生增加一道伤痕。

二、守好“手脚”:遵守规矩 自我约束

媒体上有这样一条消息:家住温州鹿城区新城的张女士,把车停在新源路,然后就办事去了。

等她回到车上的时候,发现雨刷器上有一张纸条,上面写着:“不好意思,不小心擦到您的车。因为没有找到您的联系方式,加上我有急事,就离开了。涉及到费用问题,请您主动联系我。”

后来,大家联系到了留纸条的陈先生。他非常开心地接受了一切责任。

有道是:无规矩,不成方圆。

但是你要认真想一想,如何执行规矩?不能百分百靠制度和法律约束,更应该靠自觉行动。

我们都有手脚,但是不能只懂得用手脚去赚钱,甚至做扒窃的事情,而是控制手脚,有所为,有所不为。

三、守好“眼睛”:发现美好 读书写字

古人说:“书中自有颜如玉。”

当我们读书的时候,其实是从书本中寻找美好的一面,同时给自己带来气质、笑脸。

如果有人骂你几句,狠狠地瞪你一眼,你还能回之一笑,说明你有大的格局,也真正发挥了眼睛的作用。

同样一件事,有人厌恶,有人喜欢。不是因为事情本身太多变了,而是看问题的角度不同。

为什么有的人去风景区,抱怨人头太多,而有的人,乐此不疲?也就是眼睛的作用不同,心态不一样。

眼睛里总是看到肮脏的东西,是因为你的智慧不够。如果你独具慧眼,那就能够常常慧眼识风景。

四、守好“耳和嘴”:与人交谈 不揭人短

《吕氏春秋》里有这样一个故事:一名弟子从远处归来,第一时间就来拜访孔子。

孔子问:“你的祖父还健在吧?”

又问:“你的父母还好吧?你的哥哥弟弟都好吧?你的妻子和孩子都好吧?”

孔子主动发问,让弟子感觉到了关爱,并且能够借此机会,好好倾诉一番。

“家家都有一本难念的经”,但是我们害怕被人以讹传讹,因此不会轻易对外人说起。只有高尚的人,才值得我们信任,并谈及家事。

管好自己的嘴巴,如果无话可说,就沉默。如果不知道如何交谈,就学会倾听。

人人都有短处,但是我们不要去计较,要坚持这样的做法——静坐常思己过,闲谈莫论人非。

把握了言语的尺度,你的人脉就会成功。你就能顺利地与任何人合作共事。

责任编辑:方察

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意