差近400万票“18岁公民权修宪”也失败(图)

发表:2022-11-27 19:21
手机版 正体 4个留言 打印 特大

18岁公民权修宪复决公投
18岁公民权修宪复决公投未过门槛。(图片来源:中央社)

【看中国2022年11月27日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)此次2022九合一大选除了县市首长、议员和里长投票外,还有“18岁公民权”的宪法修正案公民复决案,但仍未迈过修宪复决门槛。学者认为,这次地方选举有种制衡民进党,甚至惩罚民进党的氛围,连带影响选民对复决投票的选择。

中选会26日晚间最终票数出炉,“18岁公民权”的宪法修正案公民复决案投票率达58.97%,总同意票数564万7102票、不同意有501万6427票,距离通过门槛961万9697票仍有一大差距,联盟也宣布推动修宪失败。选举罢免等公民权年龄仍维持年满20岁。

中央社报导称,东吴大学法律系教授胡博砚分析,这次公投未能过关可能有2个因素:一是传统泛蓝选民多半认为年轻选民都会支持民进党,对18岁公民权产生疑虑。加上这次地方选举有种制衡民进党,甚至惩罚民进党的氛围,因此选民对公投的选择,也会朝向可能不利民进党的方向。

胡博砚认为,这次各党虽然有宣传18岁公民权,但都不够全面,导致力道分散,加上整个讨论过程没有反对方,无法激起火花也没有讨论声量,“冷上加冷”。

国立台湾师范大学政治学研究所教授曲兆祥同样认为,确实社会上有部分民众担忧18岁不成熟,若是参与投票、选举,某种程度会为社会带来不稳定,而有这种担忧的族群蓝绿都有。

目前台湾参选公职的最低年龄门槛为23岁,可挑战立法委员、县市议员、村里长等民代位置。曲兆祥表示,民众或许支持18岁有投票权,但若18岁就有被选举权,这会造成民众投票上的顾虑。

国民党立法院党团总召曾铭宗表示,这次修宪复决公投未能达到门槛,且不同意票相当多,可以看出社会对18岁公民权还没有共识。

对于未来是否还会再推18岁公民权修宪,民进党立法院党团干事长罗致政说,民众对这个议题还是比较保守,短时间内要得到这么多支持,不太容易;曾铭宗则说,未来会持续推动18岁公民权修宪,但推动之前,必须有计划地强化社会沟通。

镜周刊报导称,台湾是全球少数“禁止18岁公民投票”的地方之一,这次“18岁公民权”是史上第一个修宪复决案,编号为1号。修宪重点是下修选举年龄门槛,让18岁以上的国民有“选举、罢免、创制、复决、公民投票、参选公职人员”等权利。

18岁公民权推动联盟总召集人、台湾少年权益与福利促进联盟理事长林月琴表示,虽结果不是他们所乐见的,但还是发生了,希望再等4年或直接使用释宪的方式“继续把事情完成”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意