【且付笑谈】“哈日”“厌中”与“崇优”“拒劣”(图)

作者:钟剑华 发表:2022-11-28 08:30
手机版 正体 3个留言 打印 特大

日本足球代表队在卡塔尔举行的世界杯首战击败了四届冠军德国队,“哈日”的香港人似乎都欢呼雀跃。(图片来源:Getty Images)
日本足球代表队在卡塔尔举行的世界杯首战击败了四届冠军德国队,“哈日”的香港人似乎都欢呼雀跃。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年11月28日讯】日本足球代表队在卡塔尔举行的世界杯首战击败了四届冠军德国队,日本国内自然万分兴奋,就连香港人似乎都欢呼雀跃。这令人想起在世界杯外围赛亚洲区预赛进行期间,香港不少球迷及市民,都不断为中国队的对手打气,为中国队最终被淘汰出局,同样也是欢呼雀跃。这显然不单是“哈日”这么简单了。香港人近年为何表现得如此“厌中”?

有段时间,香港人确实是颇为“哈日”的。在上世纪70年代中期之后到90年代初那个阶段,日本潮流文化在香港很有影响力,很多日本电视剧,日本电影,日本明星,日本文学,日本漫画,及日本的潮流产品,都成为香港人追逐的对象。到80年代后期,日本经济泡沫爆破,经济及社会的软文化影响力也受到打击。加上香港本土潮流文化在经济起飞之后开始蓬勃,成为大中华地区的主流。本地的歌星、影星、电影,都一度风靡两岸三地,日本文化影响力才慢慢在香港社会式微。

但日本作为亚洲工业实力最强的国家,其家庭电器及电子产品、汽车、农产品及副食品,长期都仍然在香港市场占有不可或缺的席位。日本也始终是香港人最热衷的旅游选站。原因是日本在二次大战战败之后,于60年代慢慢复兴,成为世界经济强国。日本也透过其民主制度,及在国际社会表现出来的政治品格,慢慢摆脱了历史罪恶及战败的阴影。日本的整体印象,在香港人的心目中,仍然是很正面的。

对于很多香港人来说,日本的旅游资源丰富,历史文化气息深厚,文物及环境都保护得好,更加上日本社会的治安与秩序都是世界首屈一指,一般日本人都是谦让有礼,很多香港人对优质的观念,都很自然地投射于日本,日本也渐渐成为优质文明的象征。

香港人不是不知道日本侵华,在殖民地时代,每年都有一个重光纪念日,不断提醒香港人日本军国主义者曾经在香港作恶,在三年八个月间制造了大量的不幸。对于南京大屠杀,对于八年抗战这些二战的历史事实,也从来没有被刻意掩盖。香港人在殖民地时代,对这些都是了然于心。不少香港人曾经身体力行,支持保卫钓鱼台运动,对日本战后长期没有就侵华正式向中国人道歉,也从来没有放松过提出诉求。

不过另一方面,香港人对于大跃进,对于文化大革命,对于所谓新中国几十年来各次政治运动造成的种种灾难,同样也是心知肚明。当大家知道这些野蛮的政治运动造成8000万中国人非正常死亡,人数足足是日本军国主义者侵华或八年抗战死亡人数四倍的时候,每一个有正常心智的人都会知道,单纯以民族正统自居所造成的邪恶及罪行,可以比外族入侵更严重。

所谓国家特色,所谓传统文化,所谓历史文明,甚至所谓国家民族自决,都不是残民独裁,封建倒退,为非作歹的充分理由。不断吃历史的老本,不断挑动对日本或对其他西方国家的所谓历史仇恨,在今天这个资讯世界,已经不足以掩饰打着民族自主旗号来进行的种种邪恶。香港社会在殖民地保护伞下经历过文明社会的发展与进步,避过了以国家民族这些图腾来颠倒真假、混淆是非,把邪恶变成正义的蒙骗,因此明白民主问责及开放多元的重要性。

正因如此,北京当局今天才要以无孔不入的政治宣传来混淆是非,又迫令广大的教师队伍成为从犯,对下一代进行扭曲心智、消灭良知、混淆对错、要令新世代失去辨别能力的洗脑教育。这些做法显然只会令香港人更加厌恶。

一场足球比赛引起的反应,或多或少可以说明香港人仍然保持辨别是非之心,也对优质有所坚持。当大家见到日本队的进步,见到日本球迷在完场之后自动自觉去收拾场地的垃圾废物,也知道日本球员在离开球场之前把他们用过的更衣室收拾得清洁井然,自然再一次勾起香港人对当前被这个所谓代表大中华文明的政权拉向沉沦的可怜处境,这也提醒香港人什么是卑劣,什么才是优质。这与是否“哈日”根本无关,只是再一次表明香港人对优质的文明社会仍然有所渴望而矣!

钟剑华
2022年11月24日

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意