牙刷为什么要3个月换一次?(图)

发表:2022-11-29 13:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

牙刷 刷牙 牙齿
这3种情况出现,就说明你的牙刷该换了。(图片来源:Adobestock)

相信大家多少都听说过“牙刷每使用3个月就要更换”的说法吧,那么这种说法究竟有没有道理呢?

其实这个说法是有根据的。因为长期使用的牙刷,刷毛会逐渐磨损、散开,不但会影响正常的清洁功能,甚至可能会进一步伤害牙齿表面和牙龈。

牙刷的更换三个月是期限,如果平时牙刷使用的方法不当,或是用得特别勤快,那么牙刷的更换频率就要更高些。如果有以下3种情况出现,就说明你的牙刷该换了:

1.牙刷根部颜色变深

刷毛根部的污垢会慢慢蓄积,这是导致细菌滋生的原因之一,即使每次使用后清洗也无法完全防止,因此一旦发现牙刷根部颜色变深,就是污垢蓄积较多的信号,应及时更换。

2.牙刷毛尖软塌了

一旦发现大部分刷毛尖有软塌现象,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿,应该更换了。

3.刷毛之间距离变大

通常刷毛之间呈密集排列状,如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。

也就是说,牙刷的更换,具体要根据实际情况,以牙刷刷毛变形情况及刷牙频率等为度来定,一般是建议大家通过对刷毛的观察来判断是否需要更换牙刷。

如何挑选适合自己的牙刷?

想挑选一把好牙刷,可以从刷毛、刷头、刷柄三方面,按照需求来选择。

1、刷毛:尼龙、中软、磨圆

※尼龙材质

尼龙丝要选细软、吸水性差、弹性好、耐磨性强的。因为这种材质制成的牙刷,会有不同程度的软硬度及粗细。

※磨圆处理

要注意看每根尼龙丝的末端是否有经过磨圆处理。一般牙刷产品的包装上都有特别注明。如果不确定的话,还可以买一支打开来测试,用手轻轻刷一下,未处理过的刷毛会感觉到特别扎手。

※中软刷毛

刷毛一般分为硬、中、软性三种硬度,在包装上都可以看见标注。

一般建议会选用中、软性的刷毛。因为这种刷毛对牙龈损伤小;加上刷毛有韧性易弯曲,可有效清洁牙间隙和龈缘。对于牙根暴露的中老年人、或是乳牙硬度较低的儿童来说,更不可使用较硬的刷毛。

而一些有吸烟、喝茶习惯,容易在牙齿上积聚色素的人,就可以选用较硬的刷毛。只是在刷牙的时候也要注意正确的刷法和力度,才能减少对牙齿和牙龈的损伤。

2、刷头:长三牙、宽一牙

一般牙刷头的长度约在2.5~3.2厘米,宽度在0.8~1厘米就可以了。

因为若刷头太大,容易漏掉一些牙面,尤其是口腔后部的牙齿,另外也可能造成牙龈和其他软组织的损伤;若刷头过小,那么清洁牙齿的时间相对就会较长,牙刷的寿命也会缩短。

当然,还要考虑自己的口腔大小、开口度等因素。一般牙刷头的长度大约比三个牙长一点,宽度则是比一个牙宽一点就可以了。

还有,牙刷头的外形也有不同,坊间常见的有长圆形、钻石形、菱形等,这些设计主要是为了方便牙刷进入口腔内比较难刷的部位,可根据自己的实际情况和使用体验来挑选。

3、刷柄:略弯曲、有弹性、能防滑

现在市面上卖的牙刷,刷柄的造型也十分多样化,但其实牙刷柄只要有一定的弹性,粗细能够与自己的手掌适应,好拿就可以了。

当然,如果刷柄和刷头有一些角度,能方便牙刷运动(大概17~20度),并且有防滑设计就更好了。

责任编辑:紫英

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意