深化台湾关系 圣卢西亚总理、英国外委会接力访台 (图)

发表:2022-11-30 14:39
手机版 正体 0个留言 打印 特大

dv
圣卢西亚总理皮耶率团抵台进行国是访问。(图片来源:总统府/flickr)

【看中国2022年11月30日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)台湾友邦圣卢西亚总理皮耶率团访台,总统蔡英文29日以军礼、国宴欢迎。同一天,英国国会下议院外交委员会官方访问团也抵台访问。

据自由时报报导,圣卢西亚总理皮耶29日率团来台进行国是访问。他表示,台湾向来是圣卢西亚真挚的朋友,虽然两国距离遥远,但同为岛国,有许多相似之处及共同的理念,两国人民也都尊重民族自决及以和平方式进行民主政权转移,且都渴望透过合作及努力,为后世创造更多福祉。

‘历史告诉我们,必须守护自由,并建设一个以民为尊的体制。’皮耶表示,圣卢西亚将把握每一个机会,重申尊重国家领土完整,恪遵国际法则,和平解决争端,不介入他国内政,圣卢西亚也会持续在国际舞台声援台湾加入国际组织,并持续倡议主权国家应有权利民族自决,并不受外部势力干涉内政。

蔡英文总统则回应道,圣卢西亚是台湾在加勒比海的坚实友邦,双方将针对国际局势及两国共同关切的气候变迁、青年经济等议题深入交换意见,期待两国未来持续强化跨领域的交流合作。

外交部部长吴钊燮表示,皮耶带领圣卢西亚克服疫情及俄乌战争的冲击,致力推动经济复苏。此行以总理身份首度率领教育暨永续发展部长爱德华等高阶官员远道来访,展现对台露友好邦谊的支持,弥足珍贵。

吴钊燮说,皮耶在本年9月联合国第77届大会中,重申表达支持台湾有意义参与联合国体系,二周前爱德华也在“联合国气候变化纲要公约”第27届缔约方大会为我国执言,台湾人民及政府至为感谢。

吴钊燮指出,本年是台露两国复交15周年,双方在民主自由的共同理念基础上,将不断深化各领域的合作关系。台湾将持续与露国政府密切合作,共同捍卫民主体制。

根据外交部新闻稿,英国国会下议院外交委员会官方访问团订于11月29日至12月3日访问台湾。期间将晋见总统蔡英文,拜会行政院长苏贞昌、国安会秘书长顾立雄、经济部、陆委会等,并将与立法院交流。

外交部说明,这是疫情边境管制措施近3年以来,英国国会议员首度组团来台,也是继英国国会于2006年后首次筹组官方访团后、再次正式组团来访,对台英关系发展深具意义。

路透报导称,英国国会议员访台之行是外交委员会检讨英国对印太地区外交政策的工作之一。自英国政府脱离欧洲联盟(EU)后,目前已将对印太关系视为经济和外交优先要务。

英国国会外委会主席克恩斯表示:“访问台湾之行早已是本委员会的优先事项。”“全球安全繁荣所面临的诸多挑战,使得民主国家之间的建设性关系更加重要,一如英国和台湾之间的关系。”

访团此行成员包括执政保守党的外委会主席史密斯、工党的伯恩、苏格兰民族党的麦克唐纳与无党籍的奎尔等5位跨党派议员,以及外委会秘书处职员,团员均为第一次访台。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意