染疫暴增、人力奇缺 中国制造业快停摆(图)

发表:2023-01-03 15:56
手机版 正体 3个留言 打印 特大

制造业
科技业、汽车制造商加快进行供应链重构。(图片来源: Getty Images)

【看中国2023年1月3日讯】(看中国记者程帆编译综合报导)由于国际消费市场需求疲软,再加上北京当局防疫政策突变,疫情海啸造成中国劳动力资源混乱。许多制造业企业、物流公司因员工染疫缺工停摆,令中国产业供应链在2023年伊始就呈现窘境。

据《华尔街日报》的报导,苹果公司正在加快将产线迁出中国的计划,并将印度的iPhone手机产量提高到45%,越南更多负责智能手表(Apple Watch)、电脑(MacBook)等产品的组装,以减少对大陆富士康工厂的依赖性。

目前,90%以上的iPhone都是在中国大陆组装的,其智能手机竞争对手三星公司于2019年退出中国市场,在至少四个国家进行了多元化组装。

日经亚洲也调查到,目前消费电子产品市场非常黯淡,苹果已通知多家供应商,降低第1季苹果AirPods(无线耳机)、Apple Watch和MacBook的零件生产数量。

该公司供应经理说,“从去年12月末,公司总部发来消息说要减少几乎全部产品线的订单,主要因为市场需求不强劲。现在新冠疫情高涨,中国工厂仍在努力应对政府突然对封控松绑的状况,导致产线人力短缺。”

除了科技业外,多家汽车制造商也在加快进行供应链重构。

马自达将以前在中国制造的零部件部分生产转移到日本本土;福特和通用汽车一年多来一直在积极将零部件生产转至美国工厂;梅赛德斯则将零部件采购方向转向欧洲、美国或墨西哥等地供应商。

马自达高级管理执行官摩荣(Masahiro Moro)对英国《金融时报》表示,“现在不是成本为主要驱动力的时代,还要考虑供应链的顺畅,以确保零部件的稳定采购。”

为刺激低迷的经济,中国当局在去年12月初取消了严格的防疫清零政策,包括大规模核酸检测及隔离制度等。对此,多家制造企业最初表示欢迎,但现在感染率飙升形成了另一种挑战。

浙江一些工厂被迫提前放年假,并叮嘱员工在两个月内都不要回厂。

比亚迪执行副总裁廉玉波近日表示,现在有20%至30%的员工因染疫必须在家隔离,导致产能降低,日均减产约2000至3000台。

特斯拉已在去年12月暂停了上海工厂的生产。路透社报导称,特斯拉上海厂的许多工人和供应商都确诊了。

为三星、苹果和几家中国智能手机公司供货的电子元件厂经理说,“这非常混乱,新一波新冠病毒扩散的速度非常快,许多公司发现,根本没必要再隔离员工。”

野村中国经济学家陆挺认为,大城市感染人数激增只是大规模感染浪潮的开端,预计去年12月的主要活动指数将继续下滑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意