美国保卫台湾的决心有多大?博明揭关键点(图)

发表:2023-01-12 19:22
手机版 正体 9个留言 打印 特大

前美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)今(12日)在政大演讲。
美国前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)1月12日在政大演讲。(图片来源:中央社)

【看中国2023年1月12日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)前美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)今(12日)在政大演讲时博明警告,北京已经投入数十亿美元发展“统战工作”与“认知作战”,而中共统战技巧在台湾“已经取得一些成功”,他从台湾新闻媒体、私人谈话都听到“美国把台湾当棋子、准备把台湾乌克兰化”的言论,与北京的宣传有点像。

中共宣传战在台成功

据自由时报报导,前美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)12日出席政大社科院举行的“惊涛骇浪中的自由:台湾准备好了吗?”座谈会,他以华语发表演说,并与前参谋总长李喜明与谈。

博明警告,中共的统战宣传技巧已经在台湾取得一些成功,他听到台湾新闻媒体、出版物与私人谈话中的一些言论,居然“与北京宣传有点像”,像是美国把台湾当‘棋子’,准备将台湾乌克兰化,如果台湾加强防御侵略的能力,恐怕就是挑衅等等。但他认为,这样的言论不仅荒唐,而且逻辑不攻自破。

博明解释说,美国与台湾和盟友密切合作,目的是阻止两岸战争的发生,因为战争无论对哪一方都是灾难性的,美国国父华盛顿曾说“为了确保和平,必须让人知道,我们已经做好随时作战的准备”,无论台湾或华盛顿都应将此当成睿智的共识。

“美国两党一致认为,中共对台湾的入侵是对全世界和平、安全和民主的重大威胁”,博明强调,美国总统拜登已经四次表示,如果北京发动攻击,总统将派美国军队保卫台湾;美国认为必须在和平时期与台湾站在一起,并且必要时在战争中与台湾并肩作战,以实际打赢战争的努力来遏制战争。

中共认知战威胁

博明表示,北京独裁者称之于“话语权”,投入了数十亿美元去发展这些能力,中共对其大外宣和影响力活动有一整套词汇,比如“统战工作”、“信息战”,最贴切的是“认知战”。

他指出,中共对台湾民主的攻击主要是“心理”方面的,方式是“政治斗争”。中共是政治斗争的高手,采用的技巧“老辣而熟练”,比如中共会耐心而系统地培养台湾和美国的商业领袖、学者和媒体人,诱使他们以符合北京的方式影响当地民选代表和公民。北京会对这些有影响力的人物,随时进行奖励与惩罚,根据他们的表现,提供或封断商业机会和官方通道。

博明表示,中共散布假讯息,往往先把信息来源隐藏起来,“通过推特和短视频”,将其注入公共话语的空间,中共还利用网络机器人、网红、和不透明的演算法扩大影响,也会夸大歪曲一些准确信息,故意淹没隐藏背景,旨在削弱社会信任,这些技巧使中国政府更能够掌控叙事,使某些人物甚至民主制度看起来低效无能,反而将专制主义打扮得十分诱人。

此外,中共还会利用高科技来监控民众,并越来越多地开始针对世界其他地区进行监控和渗透,特别是网络社交媒体平台,为破坏民主的敌人提供了有利空间。

习近平的战争误判

根据关键评论网报导,李喜明在对谈环节询问博明,中国对台湾抱持着“一个中国”的幻想,让台湾人只有统一或开战两条路可走,如果共军决意开战,台湾该如何去威吓?

博明指出,习近平不是一个鲁莽的赌徒,开战主要是“北京对战争代价的误判”,而战争的主要原因是乐观,这不只反应在威权国家,也在民主国家,领导人认为战争能达到外交达不到的目的,就很容易误判战争。

他以俄乌战争为例说,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)以为乌克兰战争几天就能赢,但现在战争已经打了快一年,是欧洲二战以来最糟糕的战争。博明强调,“如果没有一再明确的告知北京他们的误判,就无法威吓中国。”

博明指出,历史表明侵略者会因恐惧而先发制人发动战争,但中共绝不认为台湾有反攻大陆的威胁,而北京希望吞并台湾,主要是因为民主台湾对北京极权存在威胁。

国际挺台力道渐强

谈到台海发生危机,美国保卫台湾的决心多大?博明表示,过去五六年,美国对中国的态度改变非常多,这是民主、共和两党少数共同支持的事情;美国众议院这周刚通过一个对中委员会,投票时有上百个民主党人支持,显示美国对台湾的支持正在增长。

博明说,台湾不只是一个很好的民主国家,在战略上也非常重要,如果你看中国军事教条、共军手册,很多都提到北京兼并台湾下一步会透过禁运、封锁让日本经济停摆,日本最近也越来越意识到“中国增长的野心不会仅限于台湾”。

日本副相麻生太郎日前就表示,对台攻击的战火将波及日本,若开战将加入保护台湾行列;博明说,最近许多来台的欧洲访团也有这类观点,“保护台湾的意愿和决心,在很多地方都在成长,都是支持台湾的。”

另外,博明赞扬台湾将义务兵役制从4个月扩大到12个月,也肯定延长服役期间役男将因此获得严格、有战斗力的训练。他认为这个举措是台湾社会对捍卫主权的宣告,“是向北京发出警告”,这样的例子多多益善。

博明为美国前新闻记者及美国海军陆战队军官,曾赴台湾学习中文,于川普执政期间主张对中国采取强硬立场,与美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)同在2021年被中国制裁。博明现为美国智库“保卫民主基金会”(Foundation for Defense of Democracies)中国项目主席。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意