党管一切 书记驻民企 中国民营经济路在何方?(图)

发表:2023-01-14 20:36
手机版 正体 6个留言 打印 特大

党管一切的情况下,民营经济发展之路在何方?
党管一切的情况下,民营经济发展之路在何方?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2023年1月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局声称支持民营企业,中共陕西省委组织部选派25名官员担任驻企第一书记,引发舆论热议。中国民营经济承担着财政、就业等重任,但党管一切的情况下,发展之路在何方?

官媒《陕西日报》1月10日报道,中共陕西省委组织部从省级有关部门、业务主管单位选派25名优秀年轻干部、进驻25个省内“重点非公营企业”担任驻企第一书记。报道称,这是“助力非公党建提升,助推民营企业发展。”

中国经济衰退之际,第一书记驻企引发舆论质疑声浪。“非公有制企业”的含义是除了中国大陆国有企业外,民营企业、外资、港澳台商企业均在列。

官媒《环球时报》前总编辑胡锡在中国社交媒体微博发文称,由于省委组织部的权威很高,这些派驻非公企业的第一书记身上自然带了某种权威,他们如果想直接参与、干预企业的经营,应该能够做得到。

胡锡进发文质疑陕西省委后,微博随即删除他的文章,微信也屏蔽他的文章。许多自媒体的批评文章也相继在中国网络消失,但质疑文章持续在网络上出现。

近月来,中国官方及媒体不断吹捧民营经济。英国《金融时报》指出,原因是在经济方面,北京当局主要目标是恢复中国放缓的经济重现增长、改善民生和稳定陷入困境的房地产市场,并想办法支撑数十个地方政府的财政与债务危机。

中共党报《人民日报》上个月18日头版报道披露的中共中央经济工作会议的细节。关于会议提出支持民营经济和民营企业发展,中共总书记习近平称,“我是一贯支持民营企业的,也是在民营经济比较发达的地方干过来的。”

2023开年之际,中国官媒央视财经频道《对话》栏目推出特别节目《对话·开年说|启动,2023!》,节目将分为上下两期,分别于港台时间1月7日和1月14日21:30在财经频道播出。

不过,福耀集团董事长曹德旺在节目中表示,活下去是硬道理,死不会死,就难受一点,但是这个就是现实。“我呼吁企业界的所有人要积极勇敢面对现实。2023年才是真正考验我们的时刻,我们面临着很现实的问题。我们不要安慰......根本解决不了问题,应该直接面对这个现实。”

经济界与官方公认的是,民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。

但是,中国近些年的“国进民退”现象愈发突出,即政府加强对各领域的控制和干预,让民营企业陷入困境。过去两年来,阿里巴巴集团、腾讯、京东、滴滴出行等民营企业先后受到北京当局各种打压,罚款动辄上百亿元人民币。

中国海关总署1月13日公布外贸数据,出口再次暴跌,同比下降9.9%,2020年疫情开始以来的最大降幅。需求疲软和COVID-19(新冠病毒)疫情困境之下,未来中国经济复苏更添压力。

在这种情况下,中国民营经济发展之路在何方?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意