最让白居易终生难忘的除夕夜(图)

作者:隅心整理 发表:2023-01-21 00:00
手机版 正体 5个留言 打印 特大

白居易应该是写除夕诗数量最多且质量佳的唐代诗人
白居易应该是写除夕诗数量最多且质量佳的唐代诗人。(图片来源:公有领域)

白居易(772-846)在唐代诗人中,可谓是写除夕诗数量最多且质量佳的一位。有研究者在查阅白居易的除夕诗作后发现,白居易的除夕诗大多是在他50岁之后所作,数量多达十二、三首。因此,在74岁辞世之前,白居易差不多是隔年创作一首除夕诗。然而,让白居易最终生难忘的除夕,应当是关乎好友元稹的。当然,白居易又将那个除夕夜给写进一首七言律诗中了,也就是接下来要了解的《除夜寄微之》。

白居易向来因为作品平易近人、通俗易懂,备受推崇,但如若缺乏真诚,实难掳获人心的。白居易应是在一个不喜不忧的除夕夜里,推开了纸张、提起了笔,为知己元稹写下了所感所思。

因此,七律《除夜寄微之》正是一首情真意切、透露出知己之间彼此珍惜的作品。

《除夜寄微之》

鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。
共惜盛时辞阙下,同嗟除夜在江南。
家山泉石寻常忆,世路风波子细谙。
老校于君合先退,明年半百又加三。

这首诗的意思是:

鬓毛在不知不觉中变得白而细长,我一事无成而感到不堪。

我也珍惜兴盛时辞去了官职,嗟叹在江南一起度过除夕。

我时常回忆家乡的山野泉石,你细细知晓世间路途的艰困。

年老的军官适合辞退,明年一到,我就53岁了。

那一次除夕,是属于互为知己的白居易、元稹的。这两人有着共同的人生经历,能彼此予以慰藉,因此并不感到孤单。情感上如此,作品方面亦如此。

白居易写了这首七律赠给元稹,元稹也写了一首题为《除夜酬乐天》的七律给白居易:

引傩绥旆乱毵毵,戏罢人归思不堪。
虚涨火尘龟浦北,无由阿伞凤城南。
休官期限元同约,除夜情怀老共谙。
莫道明朝始添岁,今年春在岁前三。

白居易与元稹,从年轻开始就彼此扶持,经历宦海沉浮。不同的是,白居易无心当京官,比元稹更加明白早些抽身之理。

想想,这两位惺惺相惜、才华洋溢的唐代诗人在除夕夜里,有感而发的创作并赠与对方,这般的友谊是多么的动人啊!

另外,白居易不仅仅是写下许多除夕诗,如若加上新年到来前的腊日,新年过后的岁日、人日、元日,过年诗真的是不下四、五十首。看来白乐天在过新年前前后后的日子中,创作灵感不时乍现,让他一天也不得闲。

因此,称白居易为唐代过年诗诗人,一点都不为过。

来源:看中国 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意