习近平向胡锦涛等前高官拜年 官媒降低调门透露不寻常(图)

发表:2023-01-21 23:35
手机版 正体 160个留言 打印 特大

 中国新年前夕,习近平按例慰问胡锦涛等中共退休高层官员。(图片来源:Lauren DeCicca/Getty Images)
 中国新年前夕,习近平按惯例慰问胡锦涛等中共退休高层官员。(图片来源:Lauren DeCicca/Getty Images)

【看中国2023年1月21日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国传统新年前夕,依照惯例习近平慰问胡锦涛等中共退休高层官员。官媒按例也报导了那些退休高层表态拥护“习核心”。不过分析人士认为,今年官媒表述相对以往调门降低;因为二十大出现了胡锦涛被架离会场的事件,引发中共内斗猜测,当局有需要对外显示所谓团结。

据中共新华社1月19日报导,习近平等中共高层“分别以电话方式或委托有关方面”,慰问了逾100名中共退休高层官员。被慰问的老干部名单排首位者为中共前总书记胡锦涛,第二为朱镕基。

获慰问的还有李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山、张高丽等。在习近平慰问的副国级高官名单中,今年减少3位,也是在去年因病去世的民革中央前主席何鲁丽、全国政协前副主席钱正英、最高检察院前检察长张思卿。

官媒称,被习近平“慰问”的退休高官们“高度评价”了习中央的“成就”,要对习核心“衷心拥护”。这些老干部并提到“两个确立”,表态要做到“两个维护”。这两个中共政治口号,都是近几年习近平提出的,要求全党支持和维护他作为中央核心地位和维护他的权威、统一领导等。

提到前中共总书记胡锦涛,外界最为印象深刻的是,他在去年10月的中共二十大会场上,被强行架出会场。中共官方解释称是健康原因,但当时在场一众中共高官皆一脸冷漠的表情显示事情并非如此简单。

外界普遍认为,习近平在二十大让胡锦涛领头的团派人马退场,特别是胡春华未进政治局,由此引发中共内讧。原中共中央党校教授蔡霞更是直指这一幕是黑帮内斗意外露馅。原中共中央组织部离职干部阎淮实名向中共总书记习近平发出公开信,要求“迅速公开事实,立即平息混乱”。

时事评论员李林一1月20日分析表示:2023年中共高层“慰问”元老的官方报导有两个异常之处。一个是,在所谓成就方面,2022年的报导还在吹捧习取得“彪炳史册”成就,这次类似的华丽词藻都消失不见;而翻看2021年的报导,也用了“可以加载史册的答卷”等词汇。今年的报导,只是以“历史性成就”、“历史性变革”来形容,相对过去调门降低。

但在2023年的报导中,还首次出现了元老们对“两个确立”、“两个维护”表态。而2022年和2021年的报导中,都没有提过。

李林一认为,“彪炳史册”用词的消失,可能是因为中共与病毒斗遭遇大败,死了无数人,致使习也不敢把成就说得太过火。而元老们的表态,更像是遭到政治胁迫,是不得不表态。当然有些极力表忠的话,也可能是宣传当局自己加上去的。因为二十大出现了胡锦涛被架离会场的事件,引发中共内斗猜测,当局有需要对外显示所谓团结。

李林一说,“其实,中共元老很多都看不惯习的做法。中共内部肯定是面和心不和,实际上习与元老之间分裂会越来越大。”

数以亿计的中国大陆民众在1月21日开始过农历新年。然而,许多人将沉浸在悼念中共病毒疫情中病逝亲属的悲痛中。据大纪元1月6日引述中共高干子弟披露,中共当局突然无预警放弃清零政策,疫情海啸般扩散,无数人染疫而亡,其中包括中共高级官员和军方将领。中共军方退休军头将怨气发泄到习近平头上,他们都私下炮轰习近平。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意