计画生育好政府来养老 沦空头支票(图)

发表:2023-03-20 21:55
手机版 正体 2个留言 打印 特大

一胎 中國 政府
从一胎化计画生育到鼓励3孩,中国家庭生育从来不是件“家事”,处处可见政府介入痕迹。(图片来源: Getty Images)

【看中国2023年3月20日讯】中国官方宣扬一胎化政策,30多年前喊出“计画生育好,政府养老”;老年化、少子化海啸来袭,转喊“养老不能靠政府”,老年生活准备工作踢回给民众,政府养老口号沦空头支票

从一胎化计画生育到鼓励3孩,中国家庭生育从来不是件“家事”,处处可见政府介入痕迹。官方告诉你、指导你应该有几个孩子,再由政府评论你,有几个孩子才是对的、才是为了“国家富强”。

计画生育政策跟着中国改革开放在1979年起陆续推动,要求城市人口仅生育1个孩子。如果“超生”需要经过审核批准,或者被认定违规,必须缴纳罚款。

为了减少人民对于一胎化政策反弹,官方试图撇除儒家社会“养儿防老”观念,以利这项违反自然法则的政策可以落实,1985年丢出了“计画生育好,政府来养老”、“只生一个好,政府来养老”口号。

计画生育被列为中国基本国策,倡议晚婚、晚育、少生、优生,论调奠基在“为了国家富强”上,国家先于家庭,政府愿做民众老年生活负责人。

迈入21世纪后,中国官方生育养老口号有了转变,2005年官方宣传“养老不能全靠政府”;2012年再喊出“推迟退休好,自己来养老”。为了应对人口老年化问题,2015年中共第18届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育2个孩子政策。

官方生育养老口号在2018年转为谴责口吻,强烈喊出“赡养老人是义务,推给政府很可耻”,要求民众做好家中老年人老年生活准备工作责任第一人,过往人口“红利”成了“负担”,对应一胎化政策的“政府来养老”沦为空头支票

官媒人民日报海外版在2018年8月6日刊文,直言低出生率对经济社会负面影响不断显现,中国的人口红利基本已经用完,老龄化加剧、用工成本上升、社会保障压力大,“要解决这些问题,不能仅仅靠家庭自觉,还应该制定更为完整的体制机制”、“生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事”。

中国人口数在2022年底为14.118亿人,较2021年底减少85万人,这是中国1961年以来首度出现人口负成长。出生率降低、人口老年化带来劳动力短缺、扶养比上升等问题,攸关每个人的社会保障也浮现危机。

中国社会科学院“中国养老金精算报告2019-2050”显示,中国基本养老保险基金将在2027年达到峰值,在2035年前后累计结余耗尽。中国保险行业协会“中国养老金第三支柱研究报告”预测,中国未来几年预计将有人民币8兆元到10兆元养老金缺口,缺口随着时间推移会进一步地扩大。

“30年前说,政府来养老;20年前说,政府帮养老;10年前却说养老不能靠政府;现在我们老了,政府又说适时推迟养老计画,我们究竟该怎么办”,民众抛出疑问,疑问背后则是对于口号治国的无奈,唯一不变的答案是“国家说了算”。

来源:中央社

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意