財產公示硝煙大戰在六中全會打響(圖)

2016-10-26 15:27 作者: 董林杉

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中國大陸無論民間還是學界,要求官員財產公示的呼聲一直很高。(網路圖片)

【看中國2016年10月26日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)為期4天的中共十八屆六中全會24日在京召開,會上將針對是否規定官員必須公開公示本人及其配偶和近親的財產,做出決定。路透社報導說,由於遭到一些人的強烈抵制而再被擱淺。有分析認為,抵抗的力量,既包括中共最高層,也包括基層的既得利益者,顯示中共的體制性貪腐,已經難以靠「自我監督」來改變。

六中全會雖然是一次閉門會議,卻吸引了全球媒體的高度關注。路透社引述接近北京消息人士稱,自從2012年以來中紀委書記王岐山一直試圖推動高層官員公布他們財產,但遇到很大阻力。主因是許多共產黨體制內的官員財產來源存有諸多問題。路透社報導稱,「財產公示,可能被迫冷處理」,消息是否屬實,等10月27日六中全會閉幕後,就可見分曉。

《德國之聲》也引述北京的一位消息人士說,過去也曾有過實行幹部財產公開公示制的嘗試,但這些嘗試均在前國家主席胡錦濤任期到期前幾年舉行的中央全會上遭到否決。消息人士說,「出臺財產公示法的阻力非常強大,因為它會危及黨內大家族的既得利益。」

博聞社記者還獨家瞭解到,作為六中全會最重要的「成果」,《新形勢下黨內政治生活若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》的「草案」,經過反覆字斟句酌斟,已全部草擬完畢,並經7常委逐一圈閱,將提交全會討論並最終「一致通過」。

博聞社稍早報導,會上可能會出臺黨員幹部財產申報制度,這一話題在中國政治和知識精英中早已引發激烈爭論。

《金融時報》的文章說,即便是中共內部主張就財產公示這樣的溫和手段有所進展的改革派人士,也懷疑中共六中全會能就此有所突破。加州克萊蒙特·麥肯納學院政治學教授裴敏欣認為,中紀委要求官員公布財產,將「造成黨內的反叛」。

報導說,主張財產公示的中國人民大學教授何家弘對此表示同意。何家弘說,這個星期可能不會看到這樣的結果,也許明年也不會。

據港媒《動向》披露,今年9月中旬,趙洪祝、黃樹賢等5名中紀委副書記聯署提案,要求強制公示高級官員及家屬經濟收入、財產來源、境外(國)資產、居留權、國籍等,同時要求該提案列入六中全會審議文件中。

此前,《動向》9月號披露,今年8月28日召開的中共中央政治局生活會,對財產公示相關議題的爭議非常激烈,罕見長達8小時。王岐山立下軍令狀,以「六中全會前後最遲至2017年七中全會前」為最後期限,要求中共黨政國家機關、部門公職人員「無條件、無任何藉口公開公示本人及配偶的經濟狀況,直系親屬的財產、國籍、外國居留權的情況,不辦理好一律不能晉升、提拔,一律不辦理退休手續」。

王岐山更是在約談部分已退政治局常委時直言,如果這個「硬骨頭」啃不下,反腐工作將遭遇重大挫折甚至夭折,這是自己不敢承擔的「罪責」。

強大阻力,既來自中共最高層,香港《爭鳴》雜誌披露,僅曾慶紅家族,國內資產就有430億至470億人民幣,還有至少12名家族成員在海外定居。《爭鳴》今年7月報導,王岐山曾直接點名曾慶紅,何時簽署關於財產公示的意見,這顯示他至今沒有明確表態。

另外,中共基層也抵制財產公示。公開報導顯示,中國曾在27個縣市,試點進行官員財產公示,但多數都以失敗告終。

從上個世紀八十年代首次提出官員財產公開制度至今,已經引發了曠日持久的討論。這些年,無論民間還是學界,要求官員財產公示的呼聲一直很高。2008年中共「兩會」期間,一項網上調查顯示,對於反腐倡廉工作,90.1%的人認為有必要實行財產公示制度。

民間一直在呼籲中共官員財產公示,反而不斷被壓制。幾年前,許志永等發起的新公民運動,在街頭舉牌要求官員財產公示,悉數被抓坐牢,罪名是尋釁滋事和擾亂公共秩序。

「中國民主黨」創建人之一秦永敏曾指出:「公示官員財產」目前仍被中共視為畏途,拒絕實施。但從民間角度看,掌握公權力的黨政官員其財產狀況不透明,正危及共產黨自身在中國大陸的執政合法性基礎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.