美中貿易戰升級將給兩國經濟帶來負面影響


【看中國2019年5月12日訊】美國川普(特朗普)政府將價值2000億美元中國商品的關稅從10%提升至25%的決定使美中這兩個世界最大經濟體之間的貿易戰大規模升級。北京已經表示,要對美方的關稅行動採取反制措施。分析認為,貿易戰升級將給美中兩國經濟和消費者帶來負面衝擊。

新增加的關稅涉及5000多種中國輸美商品,主要是工業品和中間商品,例如工業化工品、集成電路板、微處理器和汽車配件。但這批商品中也包括約400億美元的一批終極消費品,例如服裝、傢俱、箱包、工具、餐具、電子產品、自行車、床單、肉類以及海鮮等。

巴克萊銀行分析師估計,美國對2000億美元中國商品25%的關稅在未來12個月可能會導致中國經濟增幅減少0.5個百分點。如果美國繼續追加對其餘3000多億美元中國商品25%的關稅,中國經濟增幅會再減少0.5個百分點。

貿易戰升級也將會美國經濟構成衝擊。華盛頓諮詢公司貿易夥伴(The Trade Partnership)估算,對2000億美元中國商品25%的關稅,再加上之前對500億美元中國商品的關稅會使美國每個四口之家每年平均多支出767美元。這些關稅還會使美國失去93萬4000個就業機會。如果美國把關稅擴大到全部中國輸美商品,美國將損失210萬工作崗位,每個四口之家平均每年多支出2000美元。

如果貿易戰持續,美國消費者將幾乎肯定可以感受到其帶來的影響。美國的進口商和零售商表示,在關稅處於10%的水平的時候,它們還能通過降低利潤空間以及提前囤積貨物來消化這些關稅。但當關稅上升到25%的水平的時候,它們只能把關稅部分轉嫁到美國消費者頭上。

據美國經濟分析局(U.S. Bureau of Economic Analysis)的估算,本次對2000億美元中國商品關稅的提升將導致美國居民消費價格指數(CPI)上升0.2-0.5%。如果關稅規模擴大至餘下3250億美元中國商品,美國CPI將上升1%。這意味,美國普通消費者將必然感受到美中貿易戰帶來的影響。

美國總統川普堅持認為,關稅是美國有力的工具。他5月9日在白宮對記者表示:「我和很多人的看法不同,我認為關稅對美國而言是強大的工具。」

分析普遍認為,川普強勢採取關稅措施的一個重要因素是美國經濟走強。美國商務部4月26日公布的2019年第一季度經濟增速為3.2%,遠高於市場預期的2.5%。

美國貿易代表萊特希澤表示,新增加的關稅適用於美國時間5月10日0:01分離開中國的商品,意味在那之前已經離開中國駛往美國的中國商品將不被加征額外關稅。

彭博社報導,美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽本輪在華盛頓與中國副總理劉鶴的談判時要求中方在三、四個星期內與美方達成協議,否則中國商品將面臨25%的關稅,而三、四個星期恰好是貨輪穿越太平洋從中國抵達美國的時間。這等於是美方實際上為雙方達成協議提延長了一些時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.