「百日副省長」蒲波被判無期 以賭博方式斂財(圖)



曾有輿論指蒲波政商關係網驚人。(網路圖片)

【看中國2019年7月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)貪腐21年、受賄7000餘萬的貴州省原副省長蒲波,於7月18日一審被判無期徒刑,蒲波當庭表示服從判決不上訴。蒲波被指是周永康的「四川幫」人馬,曾是「四川幫」要員譚力的舊部。

據陸媒報導,7月18日,江蘇省南京市中級法院公開宣判貴州省原副省長蒲波受賄案,蒲波以受賄7,126萬餘元被判處無期徒刑,並處沒收個人全部財產。蒲波當庭表示服從判決,不上訴。 

蒲波創下了提拔省部級後最快落馬的官員記錄。2018年1月起,此前一直在四川任職的蒲波異地升遷,出任貴州省副省長、省政府黨組成員。晉升副部級僅3個月後,5月4日,中紀委發布消息稱,貴州省副省長蒲波涉嫌嚴重違紀違法被調查。

2018年5月31日,蒲波被免去貴州省政府副省長職務。有媒體指出,從副廳到正廳,蒲波用了9年時間,從正廳到副部,又用了10年時間。然而,從異地升任副部到落馬,他只花了3個月。

2018年11月,蒲波被雙開。官方的通報措辭嚴厲:稱蒲波以賭博方式斂取巨額錢財,通過「大賭」、「假賭」大搞權錢交易,違規經商辦企業,違規擁有非上市公司股份股權和購買定向增發股票。

公開資料顯示,1963年出生的蒲波是四川南充人。其仕途就起步於四川省,曾任四川省巴中市委副書記;市長,四川省委組織部常務副部長,四川省德陽市委書記。而蒲波除了在四川多地主政外,中共十八大前後長達5年的時間任四川省委組織部常務副部長,享有組織、人事權。

蒲波雖然在貴州落馬,但問題或出在四川。蒲波被指是周永康的「四川幫」人馬,曾是「四川幫」要員譚力的舊部。蒲、譚二人在四川廣安市的官場上有交集,2001年3月至2004年12月期間,蒲波歷任廣安市副市長、市委常委兼市宣傳部部長,譚力時任廣安市市委書記。

2016年10月13日,廣州市中級法院宣判,原海南省委常委、副省長的譚力以受賄8600多萬元,被判處無期徒刑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.