遭北京封殺 金馬獎再生變故(圖)


杜琪峰
導演杜琪峯請辭本屆金馬獎評審團主席(圖片來源:Stuart C. Wilson/Getty Images for BFI)

【看中國2019年9月20日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)臺灣金馬獎再生變故。據金馬影展官方19日表示,香港導演杜琪峯「因與電影投資方製作合約所限」,請辭本屆評審團主席。陸委會方面對此表示遺憾,同時呼籲中共停止政治因素幹擾。

大陸委員會19日舉行例行記者會,陸委會副主委陳明祺在回答媒體記者相關提問時,除了批評中共官方乾預台灣金馬獎外,還指杜琪峰遺缺將由台灣導演王童接任。 《自由時報》引述王童的話說,「大約前一週收到通知。」

今年6月金馬執委會宣布將由3度榮獲最佳導演的杜琪峯出任評審團主席,杜琪峯當時也曾說:「金馬獎是華語電影的至高榮譽,對我的電影是極重要的肯定。在我還沒拿到下一個獎座之前,我很榮幸能為它服務。也謝謝李安導演的邀請。」

事實上,大陸方面8月初宣布暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬獎影展,但未進一步說明原因。

隨後,原本一些報名的大陸電影作品紛紛退出影展,另有部分已報名的香港電影公司以及香港演員也都宣布取消參加金馬獎。

台灣《聯合報》曾披露,中共當局不只不讓大陸電影報名金馬獎,大陸片商甚至乾預香港片,威脅尚未在大陸上映的港片,如參加本屆金馬獎,將會失去大陸上映機會,而出席的藝人更會被列入「觀察名單」。(參見:中共禁金馬獎 大陸導演怒批「可恥」

《蘋果日報》則稱,中共連兩岸三地電影導演良好互動的研討會也被瞄準,馮小剛在內的50位中國導演們,亦被要求不准前往台灣參與。

英國廣播公司(BBC)則指,近年中國電影產業迅速發展,去年金馬獎最佳劇情長片5部提名作品中,只有1部作品來自台灣,另外4部均來自中國,中國導演更壟斷了最佳導演的全部5個提名。

因此,如果中共當局下令禁止後,對華語電影界影響層面極大。

有「華語奧斯卡」之稱的台灣電影金馬獎,自1962年至今已舉辦55屆,1996年開始接受中國大陸電影報名參加。第56屆金馬獎報名至7月31日截止,金馬執委會公佈的線上報名件數,以685件創歷史新高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.