利比亚武装镇压升级 中国当局加强新闻管制(图,视频)


抗议民众把遇难者的相片放在一辆利比亚装甲车上。
抗议民众把遇难者的相片放在一辆利比亚装甲车上。(图片来源:BBC/看中国配图)

利比亚革命引发的暴乱冲突升级后,中国当局开始实施救援政策並大幅报道相关消息,有网民认为此举在转移视线。中国政府同时加强了关于利比亚暴乱新闻的管制。

利比亚国内暴乱殃及华人(来源:youtube)

利比亚内乱局势不断升级,多个国家和团体谴责利比亚暴力镇压,很多华人遭到示威者的排斥,中国大使馆和多家中资企业被破坏。星期二晚上,中国政府下发通知,要求全力保障在利比亚华人的安全。随后,有关部门召开紧急会议,决定调派民航包机和附近海域的中远集团运输船只、海外作业渔船,携带必要的生活和医疗物资,赶赴利比亚附近分批组织利比亚华人安全有序撤离。此外,香港政府也呼吁港人不应前往利比亚。

本台记者就此致电中国驻利比亚大使馆查询:“我是看到现在利比亚的局势非常的混乱,很多华人遭到示威者的排斥,中资企业也被破坏,所以想问一下……”

驻利比亚使馆工作人员:如果是注册过的中资企业的话,我们还没有收到报过来的伤亡名单,但是现在利比亚有的时候电话会被掐掉,有的时候信号会好一点,就是说手机联系现在是比较困难的,也请您密切关注我们外交部还有领事馆的网上情况。

记者:就是中国政府会派专机接送回中国是吧。
驻利比亚使馆工作人员:对,没错,专机还有轮船各种方式把华侨撤回去。

有网友担忧当局或会向撤回者收取费用,本台记者就此致电驻利比亚大使馆询问:“不知道是谁能够坐包机,还有这个优先次序。”
驻利比亚使馆工作人员:这个是由我们这边统一来部署的,根据这个中资企业一级一级往下部署的,这个请您放心,慢慢的都会把华侨撤回去的。

记者:这个包机不会向乘客要路费吧。
驻利比亚使馆工作人员:这个并不重要,重要是人身安全您明白吗。

该名接听人员在记者多番追问是否会收取路费下仍不愿正面回应,只強調人身安全第一,之后便急忙结束與记者的通话。中国当局表示,由于利比亚通讯基本中断,导致救援难度增加。星期二,希腊公共安全部长表示,已经准备好协助中国从利比亚撤出15000名滞留当地的中国人。据美联社报道,这名官员表示,会用商船把这些中国人运送到希腊位于地中海的克里特岛。之后会将他们用飞机送回中国。据了解,中国在埃及和利比亚边境安排至少60辆大巴接载大批撤出利比亚的中国人。埃利边境目前滞留了大批中国公民。中国官方媒体大幅报道相关消息,网民何先生认为此举在转移视线。

中国当局在派遣救援的同时,也对利比亚的报道进行了管控,除了屏蔽香港的电视台报道外,也在报道內容中做了调整。

中国官媒倾向性十分明显,把抗议民众说成恐怖分子,极力维护卡扎菲父子的形象,封锁利比亚独裁政府射杀民众的实情。新浪新闻中心的国际在线,有一篇题为《利比亚示威者已控制八个城市部队围剿恐怖分子》的新闻通稿。该报道在表意措辞中明显针对西方媒体,表示卡扎菲之子赛义夫•卡扎菲20号晚上发表电视讲话透露,有84人在冲突中死亡,而不是西方媒体采访国际人权组织得到的死亡400人的数据。

而香港的媒体连续几天来大篇幅报道了中东局势的动荡,对于利比亚领袖卡扎菲对于当前动荡的反应和处理比作中国六四镇压,说中国的团结统一比天安门广场的民众更重要,也做了及时的报道。香港很多民间团体对此反映强烈,支联会主席李卓人向本台表示:“这个是很可耻的做法,因为中共的心中没有人民和人民的自由,他们表达的权力最重要,然后中共镇压了民运之后,在政治改革方面也是急剧的倒退。21年来其实中共在人权方面没有进步。我觉得卡达扎菲用开枪的方法处置镇压,我看他想用中共当年的罪恶掩盖自己的罪恶。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受