古代竟有这种拥有不可思议道术之人(图)


古代竟有这种拥有不可思议道术之人
中国古代民间有不少掌握不可思议道术之人。(图片来源:手绘插画志青/看中国)

中国古代民间有不少擅长道术之人,虽然在修道的人看来那只是一种小术而已,不过从一般的常人角度来看,那已经是不可思议的了。

唐朝年间的文公李翱是从文昌宫出任合肥刺史的。他性情狭隘,但耿直方正,从来不相信女巫男巫所做的事。合肥郡有个外乡人叫李处士,据他自己说能通神人的言语,而且他说将来的事情都很准,全郡的人都对他肃然起敬,像信奉神明一样信奉他。

李翱上任快到一个月了,这个李处士才投进名刺等候进见。李翱礼节表情很傲慢,他对李处士说:“孔仲尼是大圣人,却说不知生死,你能比孔子强吗?”

李处士回答说:“不是这样的,你难道没见到过阮生写的《无鬼论》吗?他言辞精辟,气势宏大,内容丰富,人们无法驳倒他。最终结果有见到鬼这件事吗?而且你的亲人中间,最近当有得病沉重的人,如果你安于亲人被毒害就罢了,如果稍微具备五常之念,沾着七情,谁能忍心看着淹死而不伸手援救呢?”

李翱更加愤怒,立即下令用刑具把李处士锁住关押起来。这时李翱的夫人背上生了个毒疮,第二天里面就溃烂了,而且竟然不吃东西,昏昏沉沉地闭着眼睛,一连几天连米汤都没喝。

家里亲人到处问医买药,但一点也没见好转。爱女十个人已经到结婚的年龄却还没有出嫁,她们都围绕着床大声哭泣,开始埋怨李翱去关押李处士。

李翱因为夫妻情义深重,子女感情牵动,不得已就给李处士解开绳索向他磕头,祈请他为夫人解脱病状。李处士说:“如果你亲手写一篇文章,等到夜间我当为你祈祷,而你应当把我留下的符一同烧掉,一定能够解脱免灾。”又告诫他说:“千万不要在书札上添字改字,其它就不必准备什么了。”

李翱完全按他指点去作了,他自己起草祷告的话语,然后洗净了手再去誊写。由于李翱的性情狭隘又多疑,心中又并不完全相信李处士说的话,因此写了几张纸都有错误,然而又不能失约,他就又重新誊写,点着蜡烛写到深夜,人累得疲倦不堪,最后终于精心写成了一幅,书札缮写得比较严整,但写自己官位的几个字中竟漏掉一字,后来又在旁边补上了。

等到约定的时刻已经超过了,就连信札和符箓一起烧了。烧完以后,夫人呻吟的声音顿时减少了,全家人互相庆贺。黎明时,李处士等候拜见,李翱非常感激他。李处士说:“祸患算是被免除了,不过还是迟缓了。我告诫您不能漏字,为什么又补注一个字?”

李翱说:“没有这回事。”李处士说:“祈祷的词句在这里。”就从怀中掏出来给他看,正是昨天烧成灰的文字。李翱又惊愕又羞惭,就离开座席向李处士下拜,用厚礼报答他。李处士什么也不要,过了十来天,李处士告别,不知到哪里去了。夫人的病也渐渐痊愈了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受