竹笋减重解毒防肠癌 夏令最当季(组图)


竹笋内含的粗纤维、膳食纤维能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防止便秘,有预防大肠癌的功效。
竹笋含的粗纤维、膳食纤维能促进肠道蠕动,预防大肠癌。(图片来源:Adobe stock)

绿竹笋”是夏令最当季的农产品,绿竹笋与其他竹笋不同之处在于其出土时会先向下,然后再向上生长,因而笋身会弯曲成牛角形,基部宽大、笋肉肥厚,绿竹笋在5月中旬开始隆重登场,6月是最美味的季节,其中以像牛角般弯腰的形状,重量大约在300~400公克左右口感为最佳,下过雨的隔天或是早上至市集挑选清晨刚采收的绿竹笋是选购的最佳诀窍。夏天吃竹笋,最简单又吃得出那鲜甜滋味的料理方法不外凉拌、沙拉,竹笋的营养价值高,含有蛋白质、碳水化合物、粗纤维、膳食纤维、维生素B、维生素C及钾、磷、镁、钙、钠、铁、锌等矿物质。且竹笋还具有低脂、低糖、低热量(热量只有25大卡)等优点,成为减重者最爱。

竹笋内含的粗纤维、膳食纤维能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防止便秘,有预防大肠癌的功效。

中医认为竹笋味甘、微寒、无毒。在药用价值方面,它可清热化痰、解渴除烦、治消渴、利水道、利膈爽胃。笋尖还能发痘疮,有解毒透疹的作用。

此外,竹笋含有特别的胺基酸-酪胺酸,它不仅是竹笋的甜味来源,更是大脑神经传导物质的重要原料,包括多巴胺、肾上腺素、正肾上腺素,有助于减轻压力、稳定情绪、增加活力。

因此,在处理绿竹笋时,剖开时会发现内部有些许白色粉末,这些即是酪胺酸。提醒大家,千万别再把它当成脏东西全部洗掉。

有研究指出,竹笋中也含有多酚类化合物,如对羟基苯甲酸、儿茶素、阿魏酸、对香豆酸、紫丁香酸、绿原酸、原儿茶酸。多酚类有强力的抗氧化作用,能捕捉体内自由基,避免动脉硬化。

竹笋虽是菜中珍品 但并非人人都可享用

竹笋虽是菜中珍品,但有一些人群不宜多吃。
竹笋虽是菜中珍品,但有一些人群不宜多吃。(图片来源:Adobe stock)

结石患者:如尿道结石、肾结石、胆结石者等,因为竹笋含有草酸盐,容易与其他食物中的钙质结合成难溶解的草酸钙,让结石更严重。竹笋富含草酸,不适合搭配豆腐同食,以防止形成草酸钙,避免草酸钙过多而造成体内结石。

竹笋性偏寒,筋骨酸痛的人应该减少摄取。

此外,尿路结石患者、慢性肾脏病患需谨慎摄取钾,因此不宜多吃。

竹笋内的高纤维质虽能促进排便,但胃溃疡、胃出血和肠胃不适者最好不要吃,以免刺激肠胃。

自体免疫疾病、皮肤炎及过敏体质者:竹笋属于“发物”,容易上火、生痰、发疮、过敏、或令旧疾复发、新病加重,这类病人都不宜多吃。

水煮竹笋的保甜去苦4关键

买来的竹笋若没马上吃,也要先氽烫再冷藏,防止老化。

1、带壳煮锁住甜分。

2、冷水煮保鲜甜:热度慢慢渗透竹笋中心点保鲜甜。否则毛细孔紧缩,苦味无法去除。

3、全程加盖煮:焖煮水分不流失,闻到笋香就可关火。煮时加盐或生米来增甜味,新鲜竹笋无需此步骤。

4、泡冰水保脆度:马上食用可直接泡冰水降温,若不是马上食用,先自然放凉至常温,密封再冷藏。

竹笋泡过药水吗?判断有技巧

为让笋子卖相佳,有些商家会用药剂漂白。如何判断?购买时,用手摸笋头切面,若有滑腻感则可能泡过药剂。

而购买箭竹笋、桂竹笋,若有过重的漂白水味,或颜色太白者也不宜购买。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受