揭秘:老中医世家为何不碰冷饮?(组图)


冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响
冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。(图片来源:Adobe Stock)

中医专家认为,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医气血阴阳平衡,认为“血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”,而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀;冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

中国中医肾病学专家邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准喝冷饮。在习惯了以“冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。但不能否认,严格遵守着父亲家规的江苏省中医院邹燕勤主任一家三代,身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,喝冷饮只会耗损或郁遏阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不合适喝太多冷饮;特禀体质者吃冷饮易造成过敏。除体质区别,老人胃气弱,遇寒容易腹泻,最好不要喝冷饮;孩子正处于阳气长成时,喝冷饮损伤阳气,不利生长发育。

夏天清热降暑食物

夏天酷暑难耐,可吃西瓜等食物来清热解毒。
夏天酷暑难耐,可吃西瓜等食物来清热解毒。(图片来源:Adobe Stock)

夏天酷暑难耐可尝试其他饮食去暑。清热解毒的食物主要有:香蕉、西瓜、芹菜、白菜、苋菜、茭白、苦瓜、黄瓜、枇杷、梨、小米、绿豆、豆腐、黄豆、小麦。苦味解夏,可适当多吃苦瓜、苦菜等苦味食物;百合、莲子煮粥可谓解暑佳品;鸭肉、鸭血等性凉、营养高,适当多吃也有助降暑热。

清热降暑方

1、三叶汤:鲜荷叶、竹叶、薄荷叶,一同煮水,冷却至常温代茶饮。

2、三花茶:金银花、白菊花、玫瑰花各3~5克,开水冲泡,放至常温代茶饮。

3、参麦茶:太子参、麦冬、炒大麦,开水冲泡,可补气养阴、开胃解暑。

4、雪梨金银花蜂蜜

材料:250克雪梨、30克金银花、20克蜂蜜。

做法:

(1)先将金银花洗净,放入锅中,研碎,备用。

(2)将雪梨洗净,连皮切碎,与金银花碎末同放入砂锅,加水适量,煎煮20分钟,用洁净纱布过滤,去渣,收取滤汁放入容器,趁温热时调入蜂蜜,拌和均匀即成。

功效:清热化痰,主治痰热阻肺型肺癌,咳嗽痰多、痰色黄质稠者早晚2次分服,或当饮料,分数次服食,当日吃完。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受