反送中港民为台记者开路“今日香港,今日台湾”(组图)


反送中
香港政府部署大批警力防堵民众(图片来源:看中国)

【看中国2019年6月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港政府12日强推《逃犯条例》二读,逾万民众聚集立法会外陈抗,民间自主发动罢工、罢课、罢市。但香港政府却在周边部署大批警力,甚至到路边查车、地铁搜身,直至12日清晨。

现场一幕,对台湾民众充满浓厚警示意味。

二读会议宣布暂停取消

香港因为《逃犯条例》修正引发民怨,6月9日爆发1997年主权移交中国后最大规模的“反送中”游行。香港民间人权阵线表示,“反送中”游行人数有103万。在入夜后,大批人潮仍未散去,终究引爆香港警方以催泪瓦斯、胡椒喷雾与水柱等强势驱离。不少抗议群众一度与警方坚持抗争到凌晨3时多才被强制驱离。

为了对抗香港政府12日的《逃犯条例》立法会二读,大批香港民众自主串连在12日展开罢课、罢工、罢市行动。
 
香港立法会最新消息称,因爆发重大警民冲突,12日不会召开恢复《逃犯条例》法案二读会议。

反送中
6月12日众多香港市民聚集参与罢市罢课罢工行动(图片来源:看中国)

港人让路:来看看一国两制
 
“反送中”活动进行期间,虽然现场挤得水泄不通,但值得一提的是,香港人却愿意为台湾女记者开路。

反中游行
香港民众6月9日自发举行“反送中大游行”(图片来源:看中国)

香港媒体《立场新闻》报转述当晚民众的所见所闻:警察包围年轻人要求搜身,引来周围民众批评 “警察滥权”,也连带聚集越来越多民众与增援的警察。当时现场一片混乱,一名台湾东森新闻女记者高举手机想拍摄,却挤不进去。

“是台湾记者!”当有香港人发现抗议现场有一名台湾女记者后,立即请大家尽量给她让路、摄影,现场民众也纷纷七嘴八舌说: “来看看一国两制吧。”“凡是亲中的都是骗子。”

台湾政论名嘴黄创夏见此景在脸书感慨表示,“这才叫做血脉相连、唇亡齿寒的情感!”

相关消息传出后,有网友表示,“这一次年轻人一定要站出来,香港人用他们的血泪告诉台湾人,不要对中国大陆存在幻想。”

反送中
香港民众呼吁台湾人认清中共(图片来源:看中国)

台湾大学学生会长吴奕柔则声援港生,并呼吁台湾学生回家宣传“反送中”,因该逃犯条例恶法一旦通过,你的爸妈只要在香港转机,就可能因言论而被遣送中国受审;同时呼吁台生替港生说话,因香港与台湾一样,站在第一线对抗中共威权。

岛国前进发起人、太阳花学运领袖之一林飞帆也表示,香港的处境与台湾息息相关,“我要再一次向大家说明,不是今日香港,明日台湾,而是今日香港,今日台湾。”如果台湾人自己不站出来声援香港,等到香港自主地位被侵蚀殆尽时,“接下来很有可能就轮到台湾”。

在香港全民抗议《逃犯条例》之际,包含人权公约施行监督联盟、经济民主连合、国际特赦组织台湾分会、岛国前进、台湾人权促进会、时代力量立委参选人陈雨凡等20多个民间团体,都于12日来到香港驻台北经贸办事处前,表示支持香港民众诉求。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受