【医道寻真】冬病夏治 “三伏贴”有奇效(图)

2019-07-02 12:00 作者: 肖川

手机版 正体 2个留言 打印 特大

用艾条在穴位上悬灸,也可以起到很好的治病作用。
用艾条在穴位上悬灸,也可以起到很好的治病作用。(图片来源:Adobe Stock)

很快就要入伏了,又到了每年一次贴三伏贴的时间了。三伏贴主要是在头伏、中伏和末伏的第一天用中药贴敷在特定的穴位上达到治疗疾病的目地。

三伏贴属于冬病夏治的范畴,为什么冬病能够夏天治疗呢?冬天天寒地冻,阳气潜藏,寒气当令。此时人体一些寒性疾病,比如哮喘、老慢支、荨麻疹、寒痹病等就会加重。到了夏天,随之自然界阳气的隆盛,人体的阳气也随之相应,此时那些寒性的疾病就在阳气的作用下得到了暂时的缓解。

为什么在三伏天治疗呢?三伏的伏呢,收敛的意思,表示阳气由盛极开始转衰。中医认为阳极必阴,阴极必阳,在阳气开始转衰的时候,人体的阳气也达到了极点。此时阳气虽然可以暂时克制体内的寒气,但是因为正气不足以排出寒气,所以疾病只是暂时的被压制,没有消失,所以疾病潜伏起来了。而且此时沉寒也都随着阳气浮于体表,如果此时借助温热药物贴敷在背部腧穴可以进一步扶助阳气,达到排寒、固本的目地。这属于《黄帝内经》中说的“春夏养阳”的范畴。

三伏贴最早见于清代张潞的《张氏医通》,当时主要用来治疗寒性的哮喘病。现在一般用来治疗寒性的呼吸系统疾病和一些过敏性疾病为主,如哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、容易感冒、异位性皮肤炎、荨麻疹等皮肤病。因为中医认为肺主皮毛,所以皮肤病多从肺论治。当然现在也有人用来治疗寒痹等疾病,叫老寒腿,或者关节炎等,但是选用的药物和穴位要有所不同。

一般情况使用的中药主要有:甘遂、白芥子、细辛、延胡索、丁香、姜汁等,辛温、逐痰、温阳、通络的药物。选用的穴位主要有大椎、定喘、大杼、风门、肺俞、膏肓、心俞、膈俞、脾俞、厥阴俞、肾俞等背俞穴位,根据每个人不同的情况辩证选取3~5个穴位。中医认为人体的腹面属于阴,后背属于阳,所以选取后背的腧穴也有温阳的作用。而且中医理论讲五脏病行于阳,六腑病行于阴,对于一些在五脏深层的疾病,取背俞穴是非常有道理的。当然如果没有条件做药物贴敷,用艾条在上述穴位上悬灸,也可以起到相似的作用。因为从本质上来说,用这些刺激性药物贴敷在穴位的方法叫做天灸,属于灸法的一种。

三伏贴借助了天时的力量,顺应了阳气的升发,所以可以取得不错的效果。当然平时如果注意夏天少吃冷饮冷食,少吹空调,适时的增加衣物,减少阳气的损耗,人体元气充足,人体就会少生病,也就不用你贴三伏贴了。

 

作者简介:肖川为天津中医药大学针灸学硕士毕业,天津中医药大学第一附属医院主治医师,有十几年中医临床经验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受