中共建政70年要摆反腐秀?半个月4副部级高官落马(图)


中共建政70周年将至,一批贪腐官员密集落马,被指当局有意凸显其反贪腐成就。
中共建政70周年将至,一批贪腐官员密集落马,被指当局有意凸显其反贪腐成就。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共建政70周年将至,一批贪腐官员密集落马。在过去半个月,被查的副部级高官就有4人,分析认为,除要举办建政周年系列活动,中共亦即将召开“四中全会”,当局有意凸显其反贪腐成就。不过,自习近平上台以来开始展开大规模反腐运动,却始终没能走出越反越腐的怪圈。

中纪委近日密密公布“打虎”消息,河南省副省长徐光、安徽省高级法院前院长张坚、河北省副省长李谦,分别在8月24日、25日和27日落马;海口市委书记张琦则在9月6日被查,成为中共十九大后落马的海南“首虎”。张琦也是在9月5日刚刚参加两次会议后“闪电”落马。

此外,湖南省人大常委会前副主任向力力、国家质监总局前副局长魏传忠,亦在9月7日被宣布“双开”(开除党籍和公职)。人保投资控股前党委书记、总裁刘虹,亦因涉嫌受贿犯罪6日被开除中共党籍;中信集团前党委委员、执行董事赵景文也因涉受贿贪污,被提起公诉。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明表示,中共十八大到十九大期间,被立案审查的省军级以上党员干部及中管干部共440人,平均每年逾80人落马;十九大后,2018年被立案调查的中管干部则有68人,人数仍相当多。他指出,尽管中共反腐力度扩大,但既有和增生的腐败问题,仍非常严重。

中国人民大学法学院教授朱景文表示,随着10月1日中共建政70年将至,及中共中央预定下月召开四中全会,此时当局表现“反腐倡廉”的成就,将有助为“大日子创造良好社会环境”。

9月6日,中纪委书记赵乐际出席十九届中央第四轮巡视工作动员部署会,并发表讲话,对37个单位展开新一轮巡视。 

据中纪委近日统计,今年上半年全国收到涉及官员违纪的线索共1.7万条,其中1.3万已经处理。官方另约谈4500名官员,立案调查的案件达1800多宗。其中1600人已经受到处分,包括厅局级官员40人、县处级官员280人。

自习近平上台以来,迄今为止,在中共十八大后落马的271名部级以上高官以及副军级以上军衔将领中,分布在2017年的仅1人,分布在2013年的13人,最高潮时期的2014年、2015年分别有60人、64人被查,2016年略减少至57人,2017年则大幅下滑至40人,2018年更进一步跌至26人。而2019年初至今,已有16名省部级官员被查。这一数字是否会大幅上涨难以确定。

此外,从被查官员级别上来说,中共十八大后落马正国级1人(即周永康),副国级5人(苏荣、令计划、孙政才、徐才厚、郭伯雄),正部级20人。而中共十九后落马官员的相对级别来说较低,最高级别为副国级的杨晶(国务委员兼秘书长),正部级两年来被查的仅中宣部副部长鲁炜、发改委副主任努尔•白克力、公安部副部长孟宏伟、原陕西省委书记赵正永、原云南省委书记秦光荣以及原证监会主席刘士余5人。

但是落马高官数字和级别的降低,并非腐败消退。包括江泽民曾庆红在内的腐败后台并未触动,全国各地的贪官有些只是暂时收敛。

外界质疑,中共自称反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,且炫耀多达上百万“老虎”和“苍蝇”落马的功绩,为何反腐越反越腐?关键是中共制度使然。

《看中国》时评人士郑中原表示,现当局反腐不触动体制根本,也不触碰最腐败、民怨最大的权贵大老虎群体,一则会被认为是假反腐,二则必然会越反越腐。除了那些保存实力的权贵高层免不了不时有意于夺权而蠢蠢欲动,社会上民怨激发,世界范围内对中共的抵制,也将冲击政权,最终中共政权会在内外交困下,轰然崩塌,这样看来,现下的反腐只会是一个历史大戏的过场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受