中共建政70年要擺反腐秀?半個月4副部級高官落馬(圖)


中共建政70週年將至,一批貪腐官員密集落馬,被指當局有意凸顯其反貪腐成就。
中共建政70週年將至,一批貪腐官員密集落馬,被指當局有意凸顯其反貪腐成就。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共建政70週年將至,一批貪腐官員密集落馬。在過去半個月,被查的副部級高官就有4人,分析認為,除要舉辦建政週年系列活動,中共亦即將召開「四中全會」,當局有意凸顯其反貪腐成就。不過,自習近平上臺以來開始展開大規模反腐運動,卻始終沒能走出越反越腐的怪圈。

中紀委近日密密公布「打虎」消息,河南省副省長徐光、安徽省高級法院前院長張堅、河北省副省長李謙,分別在8月24日、25日和27日落馬;海口市委書記張琦則在9月6日被查,成為中共十九大後落馬的海南「首虎」。張琦也是在9月5日剛剛參加兩次會議後「閃電」落馬。

此外,湖南省人大常委會前副主任向力力、國家質監總局前副局長魏傳忠,亦在9月7日被宣布「雙開」(開除黨籍和公職)。人保投資控股前黨委書記、總裁劉虹,亦因涉嫌受賄犯罪6日被開除中共黨籍;中信集團前黨委委員、執行董事趙景文也因涉受賄貪污,被提起公訴。

北京航空航天大學公共管理學院教授任建明表示,中共十八大到十九大期間,被立案審查的省軍級以上黨員幹部及中管幹部共440人,平均每年逾80人落馬;十九大後,2018年被立案調查的中管幹部則有68人,人數仍相當多。他指出,儘管中共反腐力度擴大,但既有和增生的腐敗問題,仍非常嚴重。

中國人民大學法學院教授朱景文表示,隨著10月1日中共建政70年將至,及中共中央預定下月召開四中全會,此時當局表現「反腐倡廉」的成就,將有助為「大日子創造良好社會環境」。

9月6日,中紀委書記趙樂際出席十九屆中央第四輪巡視工作動員部署會,併發表講話,對37個單位展開新一輪巡視。 

據中紀委近日統計,今年上半年全國收到涉及官員違紀的線索共1.7萬條,其中1.3萬已經處理。官方另約談4500名官員,立案調查的案件達1800多宗。其中1600人已經受到處分,包括廳局級官員40人、縣處級官員280人。

自習近平上臺以來,迄今為止,在中共十八大後落馬的271名部級以上高官以及副軍級以上軍銜將領中,分布在2017年的僅1人,分布在2013年的13人,最高潮時期的2014年、2015年分別有60人、64人被查,2016年略減少至57人,2017年則大幅下滑至40人,2018年更進一步跌至26人。而2019年初至今,已有16名省部級官員被查。這一數字是否會大幅上漲難以確定。

此外,從被查官員級別上來說,中共十八大後落馬正國級1人(即周永康),副國級5人(蘇榮、令計畫、孫政才、徐才厚、郭伯雄),正部級20人。而中共十九後落馬官員的相對級別來說較低,最高級別為副國級的楊晶(國務委員兼秘書長),正部級兩年來被查的僅中宣部副部長魯煒、發改委副主任努爾•白克力、公安部副部長孟宏偉、原陝西省委書記趙正永、原雲南省委書記秦光榮以及原證監會主席劉士余5人。

但是落馬高官數字和級別的降低,並非腐敗消退。包括江澤民曾慶紅在內的腐敗後臺並未觸動,全國各地的貪官有些只是暫時收斂。

外界質疑,中共自稱反腐敗鬥爭取得了「壓倒性勝利」,且炫耀多達上百萬「老虎」和「蒼蠅」落馬的功績,為何反腐越反越腐?關鍵是中共製度使然。

《看中國》時評人士鄭中原表示,現當局反腐不觸動體制根本,也不觸碰最腐敗、民怨最大的權貴大老虎群體,一則會被認為是假反腐,二則必然會越反越腐。除了那些保存實力的權貴高層免不了不時有意於奪權而蠢蠢欲動,社會上民怨激發,世界範圍內對中共的抵制,也將衝擊政權,最終中共政權會在內外交困下,轟然崩塌,這樣看來,現下的反腐只會是一個歷史大戲的過場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.