魏京生:台獨也可支持中國民運


七月十四日,我從巴黎直飛美國西部的聖迭戈,出席「北美臺灣教授協會」年會。這個協會,被認為是有名的支持台獨的組織,其成員也均為教授、學者。

由於各種報導的片面,導致這樣一種情況:大陸很多人,認為我是支持台獨的;很多主張台獨的人,則認為我是反對台獨的。這個協會希望能親自聽到我的看法,也準備進行一些辯論。

協會早先要我提供一個報告的題目,我就回答說,我想談談「中國民運與臺灣前途息息相關」這個題目。主辦者開始認為這個內容對於一些成員來說太敏感,建議我改換題目。但我還是堅持談論這個話題。

大會上我表示,我本人並不支持台獨,但主張臺灣人民有權自己決定自己的前途,選擇統一或者獨立。我特別提到:中華民國在臺灣已經獨立存在了五十多年,現在的問題不是改變臺灣的國號宣布獨立,而是保護臺灣的民主成果。這段話,引起了會場上熱烈的掌聲。

我的主張是:不管是台獨和統一,臺灣方面均應該大力支持中國的民運。沒有中國民運的勝利,這個問題無法解決。據我觀察,多數人能夠接受這個看法。一個德高望重的老教授在發言中表示,他雖然不讚同中國民運與臺灣的前途息息相關的說法,但很贊同給予中國民運支持。臺灣的民運走過的艱難困苦的路程使我們看到,任何地區的民運,均應該得到支持。他的話,也激起了陣陣掌聲。

下午,有「台獨之父」稱號的彭明敏先生演講,他雖然重點在於抨擊臺灣在野黨的政治,但也明確表示:應該支持中國民運。

原載7月26日蘋果日報(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.