中國非煤礦山安全狀況不容樂觀 7月死亡157人


中新社北京八月十三日電(記者閆曉紅)中國國家安全生產監督管理局副局長王德學日前在接受本社記者採訪時稱,目前,中國非煤礦山領域的安全生產狀況仍不容樂觀,形勢依然相當嚴峻。

王德學說,非煤礦山特別是固體礦山,種類繁、分布廣、規模小、戶數多、基礎差,一直是事故多發的重要領域。據統計,一至六月全國非煤礦山發生傷亡事故四百六十七起、死亡六百二十一人。此外,七月份,中國非煤礦山一次死亡三人以上的事故已發生十四起、死亡一百五十七人。其中包括:廣西南丹縣大廠礦區「七.一七」透水事故死亡和失蹤七十餘人;江西樂平縣採石場「七.三十」坍塌事故死亡二十八人;貴州天柱縣金礦「七.九」透水事故死亡十八人。

王德學分析上述事故的主要特點是:集體企業和個體、私營企業的事故起數和死亡人數所佔比重大;有色金屬、非金屬礦採選業的事故起數和死亡人數所佔比重大且明顯上升;發生非煤礦山事故的類型主要是坍塌、透水、冒頂片幫和物體打擊;發生非煤礦山事故的地區較為集中,據目前掌握的情況看,主要集中在浙江、雲南、廣西、遼寧、江西、廣東等省(區)。  

他說,發生這些事故的主要原因為:大量的中小型非煤礦山企業無證開採、非法經營,片面追求經濟利益,根本不具備基本的安全生產條件;有些企業尤其是私營、個體企業,要錢不要命,拿礦工生命當兒戲,加之大量礦山從業人員未經過上崗前的安全培訓,冒險蠻幹;安全生產法規建設跟不上新形勢發展需要,現有法規對大量湧現的非公有制企業顯得軟弱無力。

文章來源:雅虎新聞



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.