制假者成了「不倒翁」


日前,武漢市在打擊「黑心」棉花行動,令人驚奇的發現,端掉5家棉氈、棉被制假窩點中3個窩點的老闆竟是曾被查處過的「老熟人」。

位於江漢區復興三村的這3個窩點曾在去年底被市質監執法人員查處過,數條生產線及大量低劣棉絮、花被、地毯被當場查扣,窩點裡唯一的「真貨」是3張工商執照。可查處沒多久,3家制假窩點又在原地重操舊業。

在檢查中,一個制假窩點的小工介紹,他們的溫州老闆辦了工商證照,雖然被查過幾次,但總能照常生產。

本月3日,制口工商分局在古田四路查獲兩個假劣苕粉絲生產窩點,制假現場髒亂不堪,根本不具備生產衛生條件,但制假者竟拿出衛生許可證。據瞭解,制假者為辦證花了近2000元,辦證人員還前來考察過生產環境。

據瞭解,在全市「打假」聯合行動中,執法人員已屢次發現一些制假窩點證照齊全,工商執照、稅務登記證、衛生許可證竟成了制假窩點的「護身符」。

根據調查發現,「利」字當頭是造成這種狀況的主要原因,有些部門為了完成「發展個私經濟」的任務,注重數量上的增長,而忽視了質量上的管理;還有一些部門為了多收費,發證不嚴格把關,甚至只發證,不管理。

武漢市每年查處制假案件上千起,但被吊銷營業執照的卻很少。有關人士坦言,打假時,查到自己部門的證照,因為交了錢,主要以「整改」為主,「罰款」為輔;查到其他部門的證照,按照「誰辦照、誰管理」的原則,又無法「越權」處置,只能一罰了之。

於是乎,制假者瞄準這一空當紛紛尋造「護身符」:先辦照,後開店,先合法後非法,一旦東窗事發,便拿出合法證照當「擋箭牌」。

8月13日,江漢區工商分局在漢口王家墩機場一倉庫內查處一苕粉生產窩點,制假者河南籍婦女張明娥大呼冤枉。她拿出一張罰款通知書稱:「上次檢查時我交了500元罰款,又不偷又不搶,你們怎麼不講道理?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.