CNN指中共藉多重管道防止民進黨席次增加


美國有線電視新聞網 (CNN) 今天的一篇分析報導說,中共已採取承諾給予臺灣在野黨支持等多管齊下的策略,希望確保民主進步黨在十二月臺灣立法院選舉過後席次降低。

除了在經貿投資方面加強兩岸的關係,這篇由前南華早報駐北京記者林和立撰寫的報導說,北京也對臺灣發動笑臉攻勢。

報導引述北京中方消息人士的話說,中共副總理錢其琛曾對中共外長唐家璇近來有關臺灣的不當發言,予以「間接告誡」。

中共外長唐家璇在上海亞太經濟合作 (APEC)會議期間對臺灣經濟部長林信義態度不佳,後來又在紐約聯合國與臺灣媒體記者晤談時點名批判陳水扁總統,在臺灣選民之間引起很大反感。

據報導,錢其琛在APEC會後的高層評估會議上向唐家璇指出,對臺灣「該硬的時候要硬,該軟的時候要軟」。

對於臺灣立院選舉,這篇報導說,中共幹部在與中國國民黨重要人士的閉門會議中,答應給他們政治上和其他方面的支持,以確保民進黨在立院選舉中遭到挫敗。

報導說,北京也希望防止被認為具有「暗獨」色彩的台聯贏得太多席次,以免他們與民進黨和無黨籍立委聯合,掌握立院多數。

報導說,中共國家主席江澤民的政府在悄悄支持國民黨和親民黨。這兩個主要在野黨的從政人員有許多曾在過去一年訪問大陸.

林和立在這篇報導中未進一步說明北京拉攏國、親兩黨人士的做法。林和立在南華早報任職期間,以消息靈通著稱,他為早報撰寫的報導是華府許多中國問題專家重要的參考。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.