中國留學熱走高去年一萬九千人獲美簽證


根據有關資料顯示,改革開放20年以來,中國各類出國留學、進修人員近50萬,分布在103個國家和地區,其中90%集中在美國、加拿大、日本、澳大利亞等國。9月11日恐怖襲擊事件之後,仍然有很多外國學生大批前往美國大學唸書。外國學生對美國經濟的貢獻每年超過110億美元,而中國連續3年是美國最大留學生來源國。目前,約有5.9萬名中國留學生在美國學習。

據雲南日報2日報導,2001年獲美國簽證的中國學生1.9萬份,比前一年增長了2000份。一份最近發布的調查報告顯示,去美國唸書的國際學生比去年增長了6.4%。

  9.11事件為什麼沒有成為求學者去美國的障礙呢?美國大使館負責人表示,這是因為美國的高等教育的質量較高,同時美國學校樂於向國外留學生,尤其是研究生提供獎學金或助學金。

  近年,法國正以其深厚的文化底蘊吸引著越來越多的中國留學生。自1998年開始,法國留學政策有所調整,近年給中國留學生簽證份額平均每年以50%-100%的速度遞增,1999年批准留學簽證1900個,2000年3600個,2001年5000-6000個。

  對於中國學生來說,留學德國既有吸引力,又有阻力。吸引力主要是因為德國的高等教育是免費的;阻力則來自德國高等教育推行寬進嚴出的制度。

  主修英語的中國學生,如果沒有良好的德語基礎和學習能力恐怕很難在3到4年的時間裏拿到大學文憑。目前申請進入德國大學的條件比較苛刻,既要求學生本人已經考進大學,又要求必須通過「外國學生申請大學入學德語考試」DSH。

  雖然近年日本經濟一直不是很景氣,但是,留學生赴日熱情仍然不減。根據日前消息,截至2001年10月1日止,在東京登記的中國人首次突破10萬大關,達101121人。與前一年相比,在東京地區大學登記的中國留學生增加了2648人。

  有專家表示,留學現象是國際文化勢差作用下的必然產物,鑒於中國在科技和教育上與發達國家之間形成的差距不會在短時間內消除。可以預見,在本世紀初期乃至未來的50年中,中國出國留學人數將繼續保持增長的勢頭。

多維新聞網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.