中国留学热走高去年一万九千人获美签证


根据有关资料显示,改革开放20年以来,中国各类出国留学、进修人员近50万,分布在103个国家和地区,其中90%集中在美国、加拿大、日本、澳大利亚等国。9月11日恐怖袭击事件之后,仍然有很多外国学生大批前往美国大学念书。外国学生对美国经济的贡献每年超过110亿美元,而中国连续3年是美国最大留学生来源国。目前,约有5.9万名中国留学生在美国学习。

据云南日报2日报导,2001年获美国签证的中国学生1.9万份,比前一年增长了2000份。一份最近发布的调查报告显示,去美国念书的国际学生比去年增长了6.4%。

  9·11事件为什么没有成为求学者去美国的障碍呢?美国大使馆负责人表示,这是因为美国的高等教育的质量较高,同时美国学校乐于向国外留学生,尤其是研究生提供奖学金或助学金。

  近年,法国正以其深厚的文化底蕴吸引着越来越多的中国留学生。自1998年开始,法国留学政策有所调整,近年给中国留学生签证份额平均每年以50%-100%的速度递增,1999年批准留学签证1900个,2000年3600个,2001年5000-6000个。

  对于中国学生来说,留学德国既有吸引力,又有阻力。吸引力主要是因为德国的高等教育是免费的;阻力则来自德国高等教育推行宽进严出的制度。

  主修英语的中国学生,如果没有良好的德语基础和学习能力恐怕很难在3到4年的时间里拿到大学文凭。目前申请进入德国大学的条件比较苛刻,既要求学生本人已经考进大学,又要求必须通过“外国学生申请大学入学德语考试”DSH。

  虽然近年日本经济一直不是很景气,但是,留学生赴日热情仍然不减。根据日前消息,截至2001年10月1日止,在东京登记的中国人首次突破10万大关,达101121人。与前一年相比,在东京地区大学登记的中国留学生增加了2648人。

  有专家表示,留学现象是国际文化势差作用下的必然产物,鉴于中国在科技和教育上与发达国家之间形成的差距不会在短时间内消除。可以预见,在本世纪初期乃至未来的50年中,中国出国留学人数将继续保持增长的势头。

多维新闻网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受