蔡詠梅:中共有意利用宗教


日前中共國務院經濟體改辦副主任潘岳在國內發表了一篇題為《馬克思主義宗教觀必須與時俱進》的文章。在此之前,據報中共總書記江澤民在全國宗教工作會議上講話肯定宗教對於社會發展和穩定的重大作用,並提出要「積極引導宗教與社會主義社會相適應。」由此跡象來看,中共對宗教的管制將會有一些鬆動。   

以無神論為世界觀,視宗教為麻痺人民的精神鴉片的中國共產黨這次重評宗教,應該是江澤民七一講話允許資本家入黨之後中共意識形態的第二次大修正。而這個修正中共顯然是出於實用功利的考慮。目前中國社會矛盾尖銳,社會治安惡化,民怨沸騰,而中共的鐵腕已無法如過去那樣得心應手,這時對當政者來說,宗教在緩和社會矛盾紓解人民痛苦方面可起到政府想作而作不到的事。就像拉資本家入黨一樣,藉助宗教來維持社會穩定符合共產黨的利益。   

預料按此新的宗教政策,基督教、天主教、佛教等主流宗教將會有較大活動空間。官方承認的基督教三自會和天主教愛國會目前囿於中共政策只能在教堂內傳教,今後有望走出教堂傳教,及到社會上辦學辦慈善團體。不獲官方承認屢遭打壓的基督教家庭教會和天主教地下教會也將享有較以往寬鬆的宗教活動自由。近年地下教會與官方的愛國會有相互融合之勢,愛國會的主教紛紛私下爭取羅馬教廷的承認,在最近羅馬教宗若望保祿二世向中國人民善意致歉後,中國官方與梵諦岡建交的前景似乎又挪近了一些。如果建交實現,地下和官方教會勢必合二而一,到時天主教將在中國有很大的發展。   

共產黨的新宗教政策值得歡迎,這有助於今後宗教自由在中國的實現,宗教的復興亦有助於重建中華民族的靈魂。今天的中國物質上罕有富裕,精神上卻是空前荒蕪貧乏。共產黨統治摧毀了中國的傳統價值,而共產主義幻想又早已破滅,中國人精神一片虛空,在經濟大潮席捲之下,唯有拜金主義橫行。一個研究中國問題的社會學家說,現在的中國人是沒有天理,沒有良心,沒有道德。如果「上帝死了」,人心還有甚麼可以約束而不作惡呢?   

美國受九一一恐怖攻襲數千無辜平民被屠殺,中國網民瘋狂叫好。甚至北京大學的學生也敲鑼打鼓慶祝。中國老話說,惻隱之心人皆有之,中國人的惻隱之心哪裡去了?中華民族的靈魂需要救贖,乾涸的心靈需要精神甘泉。法輪功能從一個普通煉功團體發展到數千萬人的宗教,說明中國民間現在對精神食糧的渴求已到飢不擇食。而且宗教導人向善,倡言博愛和平,照顧弱勢社會群體,是社會摩擦的潤滑劑及社會創痛的療傷劑,有功有益於全社會,並非中共獨佔好處。   
我們希望的是,中共能從利用宗教穩定社會的功利政策最終走到尊重人民信仰自由的這一步。信仰是個人的選擇,無正教邪教之分,任何人都不能因他的信仰而受到迫害,如今天中共之鎮壓法輪功,就是對人民宗教自由的踐踏,歷史將會證明中共錯了。

開放



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.