華爾街日報讚臺灣民主顯示自由是普世價值


亞洲華爾街日報今天在社論中,稱讚臺灣的民主化,強調雖常在中共的威脅下,臺灣卻能顯現擁有五千年文明,同樣可建立民主與資本制度,並追求幸福快樂的普世價值。該報以「二十一世紀的開端--自由與無疆界敵人衝突公開化」為題發表社論,指出日裔美籍政治歷史學家福山所提「歷史的終結」,與事實真理相當接近,因凡是能容納不同意見與隨時改進傳統的制度,最後還是會獲得知識辯論的勝利,可是此種自由價值的勝利,也會引發極端主義者的暴力反彈。

該報指出:自由的價值並非只能存在於北美、歐洲及日本,而不能在其他地區國家生根,臺灣就是一個採納自由民主價值的顯例。事實上,自由的啟發也存在於從巴格達到哈瓦納人民的內心中。

社論中強調,當阿富汗首都喀布爾被解放獲得自由後,就可看到當地人民的喜悅。

亞洲華爾街日報指出:二○○一年是一個令人省思年,因經濟衰退,恐怖攻擊及戰爭,都令人感到進步與困難同在的嚴肅性,但在此種挑戰下,歐薩瑪、賓拉登是不可能獲勝的。

該報強調,九一一恐怖暴力攻擊,並非如美國政治學家享廷頓所說,是西方基督文明與東方正教、回教、孔教或其他文明間衝突,而是民主與資本制度也是自由與無疆界敵人,在全球化中的衝突。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.