「與其餓死,不如炸死」與政績及經濟發展道路

2002-01-04 21:32 作者: 凌非

手機版 简体 0個留言 打印 特大

山西煤礦「九日五爆炸」的記錄,2001年12月30日被江西改寫。一日兩爆炸,可謂最新的恥辱記錄。這一天上午,江西萬載最大的煙花廠發生爆炸,死傷慘重,萬米廠區化為焦土,60公里外還有震動;這一天傍晚,江西省豐城礦業有限公司建新煤礦發生一起瓦斯突發事故,20人死亡,24人受傷。

「親戚或余悲,他人亦已歌」……當我的父老鄉親的血肉飄散的煙花,與迸飛的煤石交織在一起展示它莫名的絢爛和慘烈時,揪心的痛,令我無言!令我欲哭無淚!本是象徵喜慶的煙花卻變成了製造悲慟慘劇的道具,能給人帶來溫暖的煤卻將人燒成了炭,這是怎樣的慘景!

江西萬載前次的爆炸案發生後,中央綜治委給江西省綜治委下達了《領導責任查究通知書》,江西省已對萬載縣進行了一票否決,然而事隔不久,又發生了這樣的嚴重爆炸事件,說明有的幹部並沒有從爆炸案中汲取經驗教訓,對人民生命財產置若罔聞,對有關部門的查究滿不在乎,究其原因,就是處罰沒有嚴肅到位,沒有起到警示作用。各地發生的類似事故,由於輿論監督的及時、透明而迅速公開,主政官員們再也不能迴避自己的責任,處分決定接踵而來。最讓人印象深刻的,是陝西煤礦事故頻發,一位省長受到行政記大過處分並公開檢討。至於省級以下的官員接受處分的則更多。江西萬載和豐城的這兩起爆炸,我們相信,必定會有地方領導幹部對此作出襟懷坦白的交代和解釋。(但即使如此,逝去的生命又怎能復活?)

除此之外,我們還應深思,如此頻繁的爆炸,除了人們的安全生產意識薄弱、地方領導失職、管理部門的玩忽職守以外,有沒有什麼別的原因?還有沒有別的防止辦法?

我們知道,江西是個經濟較為落後的省份,老百姓的生活水平相對不高;經濟的落後既制約了人才的引進,也動搖了留守人才的穩定;在人才缺乏的背景下,即使有先進的技術,也缺少相應的人才去管理,這樣,就形成了一個惡性循環,使得江西的經濟更為落後,與先進省(市)的差距拉得更大。有人把這歸咎於江西人的思想和意識的落後,說什麼「江西有東部的條件,中部的位置,卻只有西部的觀念」,這是不正確的。事實上,江西上上下下都認識到重視人才、引進人才、引進外地資金的重要性,也在這一方面作出了相當大的努力,並取得了一定的成效。

但問題是,儘管一位官員的政績,僅僅根據他在經濟管理和地方財政管理上的貢獻來認定是不全面的,然而,這一「僅憑經濟認英雄」的升遷之策在不少地方都有市場,而且都得到了實踐上的默認--江西恐怕也不例外。

在急功近利的心態驅使下,一些官員或是因為疏忽,或是因為「明知山有虎,偏向虎山行」,置百姓的生命與安全於不顧,在法令、政令「鞭長莫及」的情況下,對高危險產業並不禁止,甚至是有令不止,從而使一幕幕悲劇在我們周圍重演。

無論是煙花鞭炮的生產,還是小煤窯的生產,大家都知道危險性很大,當地的官員難道不知道?但為了一些官員的政績需要,和與之相呼應的某些企業主的暴利需要,危險產業在一些地方大行其道。像發生爆炸的江西省萬載縣黃茅鎮潘達煙花製造有限公司,當地有官員說這是一家證照齊全的港商獨資企業,不能說當地一些官員沒有讓當地百姓致富的意識,也不能否定他們的引資之功,但不知他們當初考慮的是自己的錦繡前程更多,還是考慮百姓的安全更多?為什麼不能引進管理更好、更安全的生產項目呢?

江西有製作煙花鞭炮的傳統,也有挖煤的歷史,但我就不信江西人就不能幹別的!關鍵是地方政府要引導,別的省的老百姓不製作煙花鞭炮、不挖煤不照樣活得好好的?有的省的老百姓不製作煙花鞭炮、不挖煤反而生活要好得多,這是為什麼?為什麼江西人會抱著傳統產業不放,不能搞新的產業,闖出一條新路,創出新的業績?我希望江西的每個幹部都想一想。《淮南子》一書中有言:「禍與福同門,利與害為鄰」,如果給老百姓帶來的只是一時的幸福、一時的利益,卻同時給他們帶來長遠的禍患和永難彌補的傷害,我覺得這樣的事情還是不為之的好。古人王符在《潛夫論》一書中寫道:「為國者,必先知民之所苦,禍之所起,然後設之以禁。」 

江西萍鄉也有挖煤的歷史,現在還有許多人以挖煤為生。當政府下文要關閉一些小煤礦時,有些當地挖煤工人竟然發出「與其餓死,不如炸死」的聲音。我不覺得這聲音刺耳,我只覺得當地政府沒把工作做好,沒把群眾的溫飽解決好。如果是解決好了,挖煤工人何至於發出這樣決絕的聲音?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.