大陸可徵兵員數量減少


據不完全統計,華東某省1990年全省男性兵源數約為200餘萬人,到2001年時,則減少到不足百萬人,總計下降了約70% 。

  大陸中國是當今世界人口最多的國家。截止到2001年底,全國人口已近13億人。由於人口眾多,特別是18-22歲的青少年人口基數很大,因而長期以來,特別是 20世紀90年代中期以前,我國的兵員資源,包括每年的可徵兵源一直十分充沛,以致各地兵役機關每到徵兵季節便忙得不可開交。為了應對這種百裡挑一的場面,各地兵役機關不得不通過嚴把(有時甚至抬高)體驗、政審、文化等的關口來截流大部分適齡青年。然而,這種景像在步入新世紀前後,則出現了逆轉跡象。

  以華東某省為例,該省1990年時全省的適齡男性青年人數約為200餘萬人,而到2001年時,則降到了不足百萬人;其中的可徵兵員數(身體、文化、政治表現等合格的)下降幅度更大。這種現象,在全國不少省(市)區,尤其是經濟和社會發達的、人口出生率低的省(市)區表現的都較為明顯。

  由於可徵兵員數量的逐年減少,近年來,原本「百裡挑一」都不愁的兵役機關開始為如何徵集到更多的優秀適量青年而犯難。這主要表現在:一是可徵兵員數量的逐步減少,使擇優定兵的餘地縮小,有時不得不「矮子裡面拔將軍」才能完成年度徵集任務。二是可徵兵員數量的減少,使一些地方,特別是鄉鎮、街道,甚至區縣的年度徵兵任務難以完成。有些不得不把多餘的指標轉讓出去才行。三是可徵兵員數量的減少,使一些地區為完成徵集任務而加大優撫等的力度,這不僅使當地財政和就業等的壓力和困難增加,也使地區間的優撫差距被人為拉大(調查顯示,可徵兵員數量減少的地區多為經濟等發達的城市及沿海開放地區)。

 獨生子女進入役齡,地方高校擴大招生,外出青年政審難度大和適齡青年身體素質下降,導致淘汰率升高。近年來,適齡青年外出務工經商日益增多,且流動量大。

  五是受利益驅動的影響,加之處罰不力,部分適齡青年中自我淘汰、拒服兵役現象嚴重。以華東某省為例,該省個體經濟和私營企業發達,就業渠道多,掙錢機會多,發展途徑多,使一部分青年及其家長怕當兵後吃虧等,從而不願當兵。加之對逃服兵役現象的處罰、監督力度不夠大,導致部分適齡青年採取謊報病史等辦法進行逃避當兵。

解放軍報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.