人大代表仍不敢跨越政治鴻溝


在中共以黨領政的專制制度下,憲法中規定的所謂國家最高權力機構-全國人大,一直以來都被外界當作是「橡皮圖章」,而為數龐大的中共全國人大代表亦被視為「表決機器」。不過,過去這些習慣「按表操課」的「官員民代」(多數中共「兩會」代表同時具備中共官員身份),開始有自己的意見,他們雖然對當前政經、社會現況多有怨言,但仍不敢觸碰政治問題。

中國時報報導,在今年「兩會」召開前夕,就有一項針對地方「兩會」代表提案分析發現,他們提案最多的問題依序為財政和經濟、城市建設、教科文體衛、社會和法律、環保,與上述各項問題息息相關的政治改革提案,幾乎付之闕如。

其實,不單是這些大陸「民意」代表刻意忽略政治問題,大陸民眾和輿論最關心的議題也看不到與政治改革有關,以上述調查發現,輿論和民眾最關注問題包括:入世(政府須轉變職能)、社會保障(醫療保險制度有待完善)、教育(學校學生惡性膨脹問題突出)、食品安全(建立食品監測機制)、環保(水資源污染急待治理)、信用(構筑社會信用體系)、交通(整頓交通體系)。
在今年中共的「兩會」上,經濟議題當然是所有代表和委員們最關心的,特別是中國大陸今年剛加入WTO,不管是政府或企業部門都面臨嚴厲考驗,老百姓更是擔心自己生活可能受到不利的影響。從中共「兩會」代表近日的提案來看,他們對於政府部門因應入世改造的成績並不滿意,他們同時認為,政府對自身角色定位和行事方式顯然也無法接受挑戰。這些代表雖然已將矛頭對向政府,但也僅是要求政府在體制上進行改造,並沒有觸及到政治改革的核心關鍵-分權、制衡。

雖然中共「兩會」代表批評時弊,但是他們的焦點多集中在下層的經濟、社會問題,對於共產黨長期壟斷的上層政治結構,並不願有所針砭,經常讓人有失焦的感覺;其實,這種現象並不能怪這些「官員民代」,按照中共官場的體制,當官的幾乎都是共產黨員,而各地選出的全國人大代表,本身就是中共地方高官,雖然中共憲法賦予全國人大有審議和監督政府的職權,但要共產黨來監督共產黨,好比天方夜譚。因此,當前中共人大要去除外界「橡皮圖章」印象,真正發揮監督的功能,首先就必須對人大代表的產生方式進行改革。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.