美國一人造衛星未達預定軌道現在太空飄蕩


美國一顆高度精密的人造衛星發射升空後一直未能到達預定的軌道,地面的科學家正設法拯救這個在太空漂流的衛星,甚至有人提出要專門派太空梭去把它引上正軌。

據BBC中文網3月22日報導, 這是美國宇航局的一個精密的數據中轉衛星,叫做TDRS-1(跟蹤與數據中轉衛星),是一項耗資8.25億美元的太空研究計畫的三顆精密衛星之一,由美國波音公司製造。

TDRS-1衛星在今年3月8日發射升空,並成功地抵達第一個軌道。

它原先並計畫在這個軌道上停留兩週,然後上升到赤道上空的一個同步軌道,再重新定名為TDRS-9。

不過,衛星的一個燃料艙發生故障,危害到整個衛星的安全。目前,當局還不能確定能否拯救這顆衛星,或者已經無法挽回損失。

太空中的「總機」

TDRS-1衛星是第二代數據中轉衛星,替換1980年代發射升空的第一代中轉衛星,在太空中起到「電話局總機」的作用,與太空梭、國際太空站、哈勃太空望遠鏡和其它人造衛星之間溝通。

TDRS-1衛星的兩翼天線長達15英尺,能以比普通數據機快5000倍的速度把收發來自地球的訊號,還能幫助5個航天器之間收發訊號等。

目前,科學家正在討論拯救TDRS-1衛星的方法,其中一個方案就是把它送到太空梭能夠到達的軌道,然後由太空梭進行修理或是把它送回地球。

不過,專家表示,這兩個任務都非常複雜和危險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.