「母親」出賣了兒子

2002-03-26 23:47 作者: 趙達功

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「黨啊!親愛的媽媽!」這是在大陸曾經流行的一首歌頌共產黨偉大的歌曲;就是現在每年「7.1」建黨紀念日期間,也是各地黨組織舉行慶祝活動首選的歌曲之一。共產黨一直把自己當作親形象來宣傳。工人群眾也在長期的矇蔽中認了這個母親。兒子希望得到母親的愛、母親的庇護、母親甘甜的乳汁。但今天,兒子卻被母親遺棄了。

儘管共產黨實行專制統治,但它以工人階級先鋒隊自居,自稱代表工人階級利益。這「母親」雖然霸道,雖然長期讓廣大工人、農民餓著肚皮,但是作為兒子的工人階級,依然經常有阿Q精神的自豪。「狗不嫌家貧,兒不嫌母醜」,中國工人階級對共產黨是最忠誠的。轉眼間,改革開放締造了中國新的資產階級,雖然國家強大了,很多人富裕了,但共產黨夥同新興資產階級,開始剝奪工人階級。財富不合理的向共產黨官僚和資本家迅速集中。工人階級則迅速積累貧困。社會保障沒有跟上迅速變化得令人眼花繚亂的新的社會結構體制,使得階級矛盾產生並迅速深化。大量的失業工人和從農村湧入城市的中國二等公民--農民──,就像失去母親、嗷嗷待哺的兒子,身處社會的最低層,成為需要救濟的大軍。

作為兒子的,對母親忠誠孝順。但是作為慈祥形象的母親,突然拋棄了貧困的兒子,當然讓工人困惑。兒子雖然渴望母親的關懷呵護,但母親改嫁了,嫁給了資產階級。她嫌貧愛富、要傍大款。雖然「兒不嫌母醜」,但母卻嫌棄兒子的貧窮。共產黨已經成為資產階級政黨,徹底地拋棄了工人階級。在這個過程中,共產黨一步一步出賣工人階級用血汗創造的財富,一步一步出賣工人階級的政治利益和政治權利。母親出賣兒子,母親富裕了,母親嫁給大款,母親更高貴了。

近來在大慶、遼陽、四川等全國各地發生的工人示威事件,表明中國工人階級已經不再相信曾經作為母親形象的共產黨,而開始啟動反抗運動。過去共產黨經常用「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗」來激勵工人對資產階級的鬥爭。現在,這句口號確實更具現實意義。共產黨革命終於革到自己頭上來了。它曾經率領工人階級成為資產階級的掘墓人。現在的工人階級也將成為共產黨的掘墓人。這真是歷史的諷刺。

當年毛澤東去安源,組織工人群眾成立自己的工會組織,爭取工人的權利。如今,中國的工人階級沒有組織,遭受共產黨、政府、資本家的三重壓迫。根據現在工人貧困化的進程,它被強行壓縮的生存空間越來越小,但積聚的反抗能量則越來越大,就像熾熱的熔岩,終究形成火山爆發或強烈的地震。

過去,中國的企業都是國營(全民所有制)企業,就是集體企業,其實質也是國有的。國有財產亦即全民財產,也不屬於工人階級或局部工人群體。共產黨既然是這個國家的唯一的專制執政黨,這些財產是共產黨佔有的,或者也可以說是黨國所有。如果說共產黨是工人階級政黨、這個國家是社會主義國家,國有企業的財產歸屬只能用屬於人民來解釋。所以,共產黨從國有企業拿走財產,站在共產黨的角度,那是理所當然的。因為共產黨是母親,母親將自己家裡的財產拿走,可以不同自己的兒子商量。站在工人的角度看,母親的行為是一種出賣行為、一種背信棄義的行為。因為,母親有義務照顧自己的兒子。就是從現有的法律上說,這也是正常的。因此,既然母親改嫁了,又不關心照顧自己的兒子,兒子也應該有權利制止她轉移家產的行為。

大慶、遼陽等地的工人之所以示威的原因是:作為地方母親或企業母親的共產黨官員,將屬於共產黨或者共產黨國家所說的全民財產,貪污到自己的腰包,或者奉送給中、外資本家。一是交易是否公平,二是怎樣解決企業工人的出路(活路)。前者根本就不是透明的,後者是不管工人死活。

工人階級爭取權利的鬥爭,將成為今後共產黨最頭疼的問題。工人所面臨的是自己的生存問題,是解決吃穿住的基本問題。這是首要的問題;對政治的訴求首先將是對於工人自身生活之最低保障的要求。只有當工人群眾無法用一般的抗議手段爭取到自己的經濟利益或者是生存權利時,他們才會參與政治運動。當權者緩和社會矛盾的出路只能對社會財富的分配進行合理化制約,使工人的失業率降到社會可以承受的最低點,社會保障符合社會基本穩定的標準。

現在共產黨擔心的是工人爭取生存權利鬥爭在全國的蔓延。如果共產黨政權不在緩和社會矛盾方面做出有效的改革,貧富懸殊繼續擴大,全國性的大規模工人抗爭運動將會此起彼伏。我們已經隱約感覺到中國類似波蘭團結工會的組織將要出現。它將以中國最重要的政治組織的面目登上中國的歷史舞臺。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.