杭州西湖不能承受春天之重


對於春天的杭州來說,用「遊人如織」來描寫春遊盛況已經顯得相當不夠。西湖作為杭州的花園,更是吸引著成千上萬習慣於湖畔踏春的遊客,熙熙攘攘的人流把偌大的西湖團團圍住,

  「天堂好像太熱鬧了些。」來自上海的一位老年遊客說。這個被稱為「天堂」的城市,剛剛走出漫長的雨季即迎來了第一撥遊客高峰。據最近四天的有關統計,僅光臨西湖景區的遊客每天平均就超過十萬人,這還不包括因擔心人多而尚未步入蘇堤、白堤的遊客。

  在這些春光明媚的日子,登上西子湖畔的寳石山,抬眼望去,渺渺茫茫的高樓大廈和山腳下碧波蕩漾的西湖,遠近相宜,溶為一幅人間勝境。楊柳依依,遊船還在,只是面對蘇堤和白堤上湧動的人潮--人們不僅無法體會許仙和白娘子同撐一把綢傘遊湖的心情,而且越來越不知道杭州人夢寐以求的「休閑之都」離我們究竟還有多遠。

  中國近千年的文化記憶中的那個西湖顯然正在消失。這些逝去的風景不僅包括「斷橋殘雪」這種與氣候有關的景觀--一九八六年以後杭州就沒有正經下過雪;重要的是潮水一樣洶湧的遊客正將西湖特有的那份寧靜、柔美、純樸和幽雅變成都市公園裡的喧嘩與騷動。我們還能將「西湖比西子」嗎?

  浙江省旅遊局的一位負責人說,西湖是全國名勝景區中唯一不收門票的景區,加上多家旅行社和不計其數的導遊竭力推薦,西湖遊客一年比一年增多便為情理之中的事。

  根據旅遊管理部門提供的統計報告,西子湖畔的游者百分之九十以上是外地人。其中多半來自上海--到杭州度週末幾乎成為上海人的一個休閑慣例;其次是參加蘇、滬、杭旅遊線的旅行社團遊客;散客和杭州本地常住居民只佔極小的一部分。

  如此龐大的遊客數量和這樣一種遊客構成,給杭州旅遊業帶來了繁榮,也為西湖景區的管理造成明顯壓力。每天都會產生堆積如山的垃圾,蒼翠的樹林和綠茵茵的草坪需要保護,西子湖水必須時刻得到疏濬和淨化,景區的社會治安不得不依靠建立一支園林警察隊伍來維持。這一切,使西湖看上去不像中國古老傳說中的西子,倒更像一位飽嘗生活艱辛的美麗少婦,因為揹負沈重而日漸失去花樣年華。

  「在西子湖畔已經沒有一個清靜的地方了。」世世代代居住在西湖邊的一位杭州老人對記者說。顯而易見,這是些一輩子守望著西湖並喜歡懷念過去的杭州居民,無意摒棄享受現在的生活,但是,他們知道--浸透著中國文化的西湖正在失去什麼。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.