張姓人口天下第一姓根在濮陽


海內外22個張姓華人代表團百餘名成員日前聚會河南省濮陽市,與海峽兩岸歷史學家共同研討張姓華人的發源和遷徙史。研討會上,專家和海內外張氏宗親代表基本認同張姓華人根在濮陽。

  世界張姓人口逾億,張姓因此有「天下第一大姓」之稱。近年來興起的尋根問祖熱,在歷史文化界引起了張姓華人祖根在何處的研究和爭議,說法主要有河北清河、河南濮陽、山西太原或永濟三種。

  在濮陽市召開的研討會上,河北清河張氏研究會代表提交了張姓華人根在河北清河的論文,但來自臺灣和祖國大陸的著名歷史學家--臺灣大學教授張明正、河南省歷史學會會長朱紹侯等均認為,張姓根在清河的說法缺乏說服力。因為這一說法最早見諸明代嘉靖年間張浚等蒲陽人纂修的《張氏統宗譜》,再上溯則沒有能證明這種說法的文獻古蹟資料,黃帝及其子顓頊等都未在此活動,張揮也不大可能在這一地區生活。而濮陽不僅是古清河流經之地,又是顓頊(張揮之父)和帝嚳活動的中心區域、夏王相建都之地和商先公相土的東都。同時,濮陽一帶古時盛植桑樹和綠竹,符合張揮發明弓箭和其部族善造弓箭的條件。這從我國第一部詩歌總集《詩經》和考古發現的龍山文化、先商文化遺址中可以找到佐證。所以,張姓根在濮陽的說法更為可信。從郡望角度而言,河北清河張氏確曾是張氏中聲望最高、影響最大的一支。

許昌日報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.