科學家發現「幼年期」行星系統


德國天文學家最近發現了一個行星系統,其尚處於發育的「幼年期」,將可能最終發育成類似太陽系的具有恆星及行星的行星系統。科學家認為,這將有助於人類研究太陽系的早期歷史。

據歐洲南方天文臺的新聞公告介紹,來自德國馬普學會地外物理研究所的科學家古拉斯.格羅索率領的研究小組,在一個觀測蛇夫座暗星雲的研究項目中,意外的在其邊緣距離地球約500光年的地方發現了這一行星系統。科學家利用歐洲南方天文臺設在智利的新技術望遠鏡(NTT)和甚大望遠鏡(VLT)拍攝下的圖片顯示出,該天體系統呈圓盤狀,其中心有一顆年輕的恆星,在其周圍則具有瀰散的塵埃氣體等物質。

科學家認為,這一質量至少為木星兩倍的行星系統正處於形成過程中,即尚處於幼年期。其間的塵埃氣體等物質將可能聚集形成圍繞中心恆星運轉的行星,最終成為類似於太陽系的星系。科學家解釋說,儘管此前已經發現過一些類似的行星系統,但是由於通常它們都會受到鄰近星系輻射的干擾,物質很難聚集形成行星。但是此次發現的系統則具備良好的"發育"條件。

科學家表示,這一新發現的行星系統將有助於瞭解太陽系的早期形成過程。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.