政協委員提案:將肯德基麥當勞「請」出國門


「洋快餐」中含有致癌物質,經常食用有害健康?5日,全國政協委員張皎向大會提交提案,建議將危害人體健康的肯德基、麥當勞等「洋快餐」請出國門,至少應該嚴格限制其發展,以保護全體國民的身體健康。
煎烤食物含致癌毒素

南方都市報報導,該提案中寫道,世界衛生組織(WHO)近日公布了一項最新發現:西方人的飲食習慣存在潛在威脅,其煎、烤、烘、培食物中含有緻癌毒素---丙烯酸氨化物(簡稱丙毒)。作為一種具有緻癌作用的化學物質,丙毒直到不久以前還只在若干特別產品和菸草中被發現。因其對人體危害較大,造紙、生產塑料產品以及過濾水的工業過程中需要使用到它時,各工廠都要嚴格監控。隨後,全球25位頂尖科學家專門就此問題在日內瓦討論了三天,最後達成共識:人類正遭受丙毒的嚴重威脅,而這一物質大量存在於「洋快餐」中。而世界衛生組織也正式對外宣布:對西式快餐的化驗結果表明,薯條、薄脆餅、烤豬肉與水果甜品上的棕色脆皮,以及大量油煎油炸食品中都含有大量丙毒,部分食物丙毒含量超過標準的400倍。與此同時,世界衛生組織食品安全部負責人約翰.施輪物博士也指出,科學家已查明,凡與食品有關的癌症中,30%-40%都與丙毒有關。

美式炸雞易引起早熟

對此張皎委員表示,「洋快餐」能致癌這一情況在美國現已引起普遍重視,美國工人西澤.巴伯已經把美式快餐(包括麥當勞和肯德基在內)告上了法庭,理由是快餐使他不健康;但中國則相對缺乏這方面的意識,仍在積極引進「洋快餐」。此外,除丙毒外,美式炸雞中的過多激素也易引起兒童早熟或者肥胖,中國肥胖兒童的增多與此也不無關係。

建議限制「洋快餐」發展

因此,張委員認為,應該盡早將這類垃圾食品清掃出中國快餐市場,至少應該嚴格限制其發展,以保護全體國民的身體健康。他指出,儘管因為受高額利潤驅使,或其他利害關係制約,這種做法會遇到很大的阻力,但正如菸草業在發達國家市場越來越小就轉而到發展中國家開拓市場一樣,我們應該注意到「洋快餐」對於中國的危害性,應該對其關上大門。

他具體建議,對於麥當勞、肯德基乃至油條等中國傳統油炸食品,有關管理部門應盡快制定出相關規定,限制其發展,並盡快開發出能為人們接受的替代食品。同時應該引導老百姓採納更科學合理、有利健康的飲食方式和結構,以減少兒童肥胖、早熟現象以及糖尿病、高血脂症等與飲食直接相關的現代富貴病。

此外,在宣傳與輿論導向方面也應當廣而告之----「煎、烤、烘、培類快餐食品有害健康」,並應發布強制性法規,規定經營企業必須在醒目位置張貼告示----「此類食品不利於健康」,以提醒消費者,就像必須在香菸包裝盒上印製「吸菸有害健康」的警示語一樣。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.