傅國湧:薩達姆的簡歷


當全球的目光被戰火中的伊拉克所吸引的今天,世界上恐怕很少有人會不知道薩達姆.海珊這個名字。然而很少有人會留意這位伊拉克總統竟有著長達19頁的官方簡歷。幾天前,我曾在本地一家報紙讀到一篇介紹薩達姆的文章。背誦薩達姆長達19頁的官方簡歷是每一個伊拉克官員的必修課,「人民的救世主」、「先知的子孫」、「革命指揮委員會主席」、「伊拉克三軍統帥」、「法律博士」……對於薩達姆的一長串顯赫頭銜,伊拉克官員無不背得滾瓜爛熟--

一位伊拉克外交官私下說:「不是吹的,總統簡歷我們個個都能倒背如流。因為不管在什麼場合,要是說錯總統簡歷的話,你就什麼也不用干了,輕則打包回家,重則……」說到這裡嘎然而止。

在伊拉克,大大小小的薩達姆塑像無處不在。在街心公園,他是個沙漠牧羊人;在鄉村小路邊,他在彎腰割麥子;在建築工地上,他扛著水泥包……你想知道時間,手錶上也會有薩達姆像。他的個人崇拜登峰造極,簡直成了「神」的化身,一個有著絕對權威的「神」。

20多年來,薩達姆主宰著伊拉克的命運,容不得任何不同聲音,稍有不服,輕則撤職、入獄,重則喪命。他上任第一天就以叛國罪處死60名異己,他們死前受盡了酷刑,他的「神」化地位就是依仗恐怖的鐵腕建立起來的。「伊拉克就是薩達姆」,「薩達姆就是伊拉克」,當電視畫面上出現這樣歇斯底里的聲音時,我為伊拉克人民、為這個不義的世界感到悲哀和恥辱。這些天,還不時傳來指責美國是「帝國」的聲音,讓人更是莫名其妙。何為「帝國」?不需要查什麼辭典,翻什麼政治學典籍,顧名思義,其含義也是明瞭不過的,所謂「帝國」,總要有不可一世的帝王,有絕對的無限權力,「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。」以暴力統治其人民,不容許不同政見,沒有思想言論自由,王位世襲,等等。這一切統統與美國風馬牛不相及,倒是薩達姆統治的伊拉克具備帝國構成的全部要件。透過他的19頁簡歷、一長串頭銜和佈滿城市與鄉村的塑像,我們就不難作出自己的判斷,在那片不幸的大地上,薩達姆扮演的正是至高無上的帝王角色,將伊拉克稱為「薩達姆帝國」是名副其實的。儘管他被叫做「總統」,他也玩選舉秀,甚至以100%的全票當選,其背後卻是不給他投票的人神秘失蹤的慘劇。為了維護他一個人的帝國權杖,至多加上他兒子乃至子子孫孫的利益,薩達姆不惜拿全體伊拉克人民的生命作賭注,無論如何都不肯放下屠刀。

為什麼世界上不乏薩達姆的同情、同道、同謀者?很簡單,即使文明進化到今天,像薩達姆那樣做著世世代代把持權力、魚肉人民美夢的還大有人在。兔死狐悲,他們自己的屁股不乾淨,自然不願意看到薩達姆不幸的下場。反對美國、攻擊美國最賣力的,要麼本身就是獨裁國家,要麼在伊拉克、在中東有巨大的經濟利益,要麼出於政治平衡的考慮,不願意看到一個強大的美國。無論它們的理由多麼堂皇,但它們的心理都是陰暗的。此刻,當它們為美英盟軍遭遇抵抗而幸災樂禍時,它們已間接地成為薩達姆帝國的同謀。其實,美英盟軍如果不是為了最大可能地避免泱及無辜平民,根本就不會遇到什麼進軍受阻的問題。美國在這次戰爭中所表現出的人道主義,終將感動生活在苦難之中的伊拉克人民,只有那些既得利益者或愚昧麻木、受騙上當者才會相信薩達姆這個混世魔王的鬼話。

薩達姆二十多年來的表演,讓我們看到了一切暴君的共同面目,好大喜功,個人崇拜,對權力貪得無厭,對人民殘暴不仁……他的簡歷也是一個小小的見證。

(原載《大紀元》)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.