北京人都在熬中藥 民間私傳SARS消息 情緒恐懼 ---出租司機稱:「總理現在來視察,給醫護人員鞠躬,太晚了。」


大紀元北京特約李明力、華府日報記者季達、遠劍、聯合報導/幾天前採訪北京市民時,他們對SARS還沒有什麼感覺,知道有這種病,但並沒覺得有多嚴重,今天記者再採訪的時,市民的態度則完全不同。

北京海淀區比較嚴重,醫院裡收了很多SARS病人,然後就集中到北京的幾家醫院,如309醫院、中日友好醫院、地壇醫院、右安醫院等,還有繼續在公開一些醫院接收病人,如鐵路總院等。這和中國政府報導的感染人數相差甚遠,而且不斷聽說有人死亡,老百姓都知道國家不報導,最近工商所的一位員工講他們單位死了一個。北京水利醫院本計畫也開始對接受病人,但由於該醫院附近居民強力反對,尚未開始實行。

北京有一所學校有一個小孩得SARS了,該小停課了。有孩子家長覺得小孩應該放假,因為在學校一個班約有50多個孩子,傳染是很可怕的事情。大部分學校都在繼續上課,但學生提前放學,然後整個學校進行消毒處理,有的學校發現有小孩染病就停課,讓學生在家,可家長還在工作,有的就帶孩子去上班,為此公司有很大意見。有的孩子出現不舒服,並沒有發燒,只是有一些不舒服,家長就非常的著急和恐懼。

一位市民告訴記者,她非常害怕,她準備萬不得以時,將自己80多歲的老母親開車送往東北親戚家,以確保自己母親的安全,不敢乘座火車或飛機,因為那樣更容易被傳染。

人們現在也不敢出行,有一位老闆看北京SARS這麼厲害,想回自己的老家,是一個小漁村,那還沒有發現有SARS,他的員工跟他講,你回去要不要坐飛機火車,這是非常容易被傳染的,如果你在路上給傳染了,你回家不是把病毒帶給家人,而且那兒那麼小,醫療條件一定很差,如不能及時醫治,就完了。老闆想想有道理,還是在北京湊合著吧。

北京人每天都在熬中藥,據說同仁堂買一種中藥能有預防作用但不能治病。藥店每天都排長隊,很多人在賣藥,管不管先吃著。84消毒液經常脫銷,這是國內常用的一種消毒液。官方報導令人不信服,政府始終在說的到控制,研究有進展……,但百姓都知道發生什麼了,人心慌慌,因為沒有公開正確的消息來源,大家都是在私下裡傳遞SARS的消息。

為防止海外媒,中國關於SARS消息,都通過行行政系統下來,海外記者很難證實消息。例如,北京武警醫院和中日友好醫院,因染病者眾多,進入人員嚴格限制,實際上已經施行戒嚴,但措施均通過行政系統公布,外界難獲得消息。

但記者發現幾個被採訪的北京市民都不太相信帶口罩能有多大的作用,目前正直北京的春天,正是傳染病流行的季節,他們大多想法是聽天由命了。

談到中國政府隱瞞病情時。有老百姓說政府怕人們恐慌,也有市民說:」可是現在不一樣恐慌嗎,人們不止到到底有多少人被傳染,究竟有多少因SARS而死。」老百姓都知道國家沒有說真話。北大一位教師說「官方數字沒有相信,北京有一千多萬人口,自己周圍有這麼發病的,還在不斷的增加醫院接受病人,老百姓能相信嗎?如果當初中國政府及時的公布病情,人們都會提早有防範措施,就不至於發展到今天這一步。」

北京302醫院的一位醫生說:「對北京人來說這是一場劫難,是由於政府不及時通報,讓市民有所防,否則就不會從廣州傳到這麼遠的北京。」

北京出租司機告訴記者說:「剛上任的國家總理也沒有辦法,他現在到醫院視察,給醫護人員鞠躬,但太晚了。」他感嘆:「面對瘟疫,人都顯得那麼渺小和無助。」

北京的市民現在都非常緊張,商店的消毒水等都已脫銷,他們有的了發燒、感冒不敢去醫院,怕被感染上SARS。有一位市民的女兒幾天前感冒,他就自己一個人到醫院給女兒拿藥,但是醫院的兒童病房關門10天,也沒有看成,只好自己吃點退燒藥。

據網民提供的消息稱,北京市長劉琪4月8日上午召開北京市廳局長工作會議,緊急部署工作,會議上傳出的消息:

(一)北京已經感染119人,而且每天都在增加,死亡人數不詳。
(二)出租車已經被列為重點傳播載體,一出租車司機感染導致將近70多人在出租車中被感染,目前,該出租車司機已經接近死亡。另外重點傳染源是醫院和主要交通工具,目前,商場、飯店等還未發現被感染者。
(三)下午,各局長回本局召開了緊急會議,各局成立了專門「非典委員會」,從今天開始,北京市已經專門派出2500人到大街上「布控」,發現「懷疑是非典症狀」患病者, 立即強行送到專門醫院,隔離留觀7天。
(四)凡是到各醫院就診的病人,如果被懷疑是非典者,即被強制送到指定的兩個專
門醫院隔離留觀,這兩個醫院可能是煤炭醫院和郵電醫院。
(五)只要發現「懷疑症狀者」,任何人都要舉報,絕不能袒護,親屬和親人也不例外。
(六)非典重點地區:廣州、山西、福建、北京。

另外,國內網民開始抱怨中央電視臺,SARS在中國已是公開的秘密,五一臨近,央視使盡招數粉飾太平,引起中國民眾強烈反感。以往被嚴格控制的中國聊天室已充滿對執政黨控制媒體,草菅人命的強烈不滿罵聲。

「央視草菅人民」,一位網民氣憤地說,「看看這幾天的央視報導,說病情被控制了,五一多多旅遊!看到人死的越多,他們越高興,這是什麼輿論導向?」他補充說,「病因都沒有查出來,怎麼控制?」還有網民表示,中國的不穩定就是缺少敢於講真話的人,央視就是造假的源頭。

另外,來自304醫院急診室護士消息透露:「目前304醫院從上到下,所有人員全副武裝,還沒有出現醫護人員感染的事。該院接到中央命令:304醫院一律不許接收非典患者。一旦查到為非典患者,立刻送到非典專治醫院。保證老幹部和軍隊人員家屬的安全。」

國內五一長假期在即,沒有人敢外出旅遊了,任何交通工具都很容易被傳染。

人們有些束手無策。不知未來會發生什麼。病情還在擴大,向北方擴散著,在北京SOHU網站上有一條消息http://news.sohu.com/23/53/news208575323.shtml:「寧夏回族自治區衛生廳防治非典型肺炎工作小組今日發布通告:凡是3月27日乘坐177次列車(北京至銀川)的乘客請注意,本人或家屬有發燒、咳嗽症狀的,請速到當地市、縣級醫院就診。通告還公布了諮詢電話:0951─5014674。」這說明銀川一列車上發現了患者,所以網上在呼籲乘座該列車的人注意。

黑龍江齊齊哈爾的一位網友說他們那裡也有SARS。

世界知識產權領導人會議原定於2003年4月24日至26日在北京舉行,日前,世界知識產權組織宣布領導人會議不能如期舉行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.