港學者:SARS是最具潛質的「生化武器」


首位發現SARS病毒的香港大學微生物學系系主任袁國勇表示,SARS病毒可能是繼天花病毒之後最有潛質的「生化武器」。袁國勇是首位分離出冠狀病毒,併發現冠狀病毒變種是SARS病原的學者。

  聯合報報導,昨天他在參加臺灣所舉辦的SARS國際研討會中提出這樣的看法。他在談到SARS病毒的傳染性時表示,在室溫約攝氏23-24度時,此病毒乾燥約24小時後仍具有些微感染性,不過不少學者對此項說法存疑,認為若果真是傳染力這麼強的病毒,應該已經爆發全球大流行,疫情會比現在更嚴重。

  臺灣衛生研究院臨床研究組主任蘇益仁解釋袁國勇的說法表示,SARS病毒屬於RNA病毒,這種病毒的特性就是很容易與其他病毒基因進行重組,進而變種成為新病毒。而且許多實驗結果也顯示,這樣改變方式變成的新病毒,毒性會比親代病毒更強。袁國勇表示,許多動物身上都可以找到冠狀病毒,而這種病毒又很容易出現變種,因此具有危險性。因此,他認為SARS病毒很有潛質成為除了天花以外製作生化武器的源。他也相信美疾病管制局會有相關研究。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.