德州扒雞=加工病死雞銷往北京


扒雞便宜得讓人吃驚 在山東德州街頭的一家雜貨店裡,筆者看到一種6元一隻的扒雞是德州市雙合盛食品扒雞有限公司生產的,真空包裝,每隻淨重500克。按照包裝上標明的地址,筆者在德城區找到了這家公司姓付的總經理。

這位姓付的老闆表示,他們公司在德州市扒雞行業裡算是數得著的。雜貨店裡賣6元一隻的扒雞在這裡批發價只有5元。如果要的量大,價錢還可以商量。

據業內人士介紹,一隻500克重的優質真空包裝扒雞市場售價一般在10元左右,生產成本不會低於6元,那麼雙合盛生產的這些扒雞,價錢為什麼會如此便宜呢?帶著這樣的疑問,筆者來到了雙合盛食品扒雞有限公司的生產基地進行調查。

死雞一天能賣半噸多

在辦公室裡筆者遇到了一位姓王的老闆,雙合盛扒雞公司使用的「白條雞」主要是由他供應的。據他透露,這家公司的扒雞價錢低,主要是因為他們供應的白條雞價錢便宜。第二天一大早,筆者來到平原縣腰站鎮某村,找到了那位姓王的老闆,他經營著一家家禽收購站。8點剛過,許多商販騎著摩托車和自行車陸陸續續往這裡送貨。當他們把口袋打開後,筆者大吃一驚,原來這些口袋裡裝的全都是死雞。商販說,這些死雞都是從方圓幾十公里的養雞場和農戶家中收購來的。

當筆者問起這些雞的死因時,老闆承認,這些雞有藥死的,也有病死的。

在這個村的村東頭另一家個體收購站裡筆者看到,收購來的死雞橫七豎八地堆在地上。有的已經腐爛發臭,還有的死雞上面爬滿了螞蟻。

筆者問:這樣的死雞你一天能賣多少?老闆說:死雞一天也就賣半噸多。

收購站將這些病死雞進行脫毛、淨膛後,以每公斤4元左右的價格往外銷售。收購站的老闆說,比起活雞來,死雞的價錢要便宜1/3,所以銷路一直很好。

真空包裝後流入市場

老闆告訴筆者說,這些雞現在都往德州的扒雞廠賣。

也就是說,這些價錢低廉的病死雞送到雙合盛食品扒雞公司的加工車間,做成真空包裝的扒雞,然後又堂而皇之地進入市場。

筆者問:5元一隻的扒雞好賣嗎?老闆說:這些都是騙人的。他們一般送到北京,你知道能賣多少錢嗎?一只能賣到十二三元。五六元的扒雞主要在市場上、火車站附近賣。本地人一般都不買五六元的,就願意要那些好的。

筆者又來到了德州市德城區北廠村一家個體扒雞廠。這個所謂的扒雞廠其實就是一個家庭作坊,北面是幾間平房,南面的一個破舊棚子就算是扒雞生產車間了。院子裡雞屎遍地,污水橫流,鍋台上積存著厚厚的雞毛。活雞宰殺、脫毛、淨膛,一直到油炸、蒸煮全部都是在這裡操作完成。用來炸雞的一口大鍋就在一個小時之前,還在用來燙雞。生產環境如此骯髒,就連扒雞廠的老闆也不得不承認,他們的衛生條件達不到起碼的要求。

在史記扒雞廠的倉庫裡,兩大盆雞油散發出刺鼻的酸臭氣味。

老闆說,這些雞油都是用來炸雞的。筆者隨後又對當地十幾家扒雞廠進行了調查採訪,其中絕大部分缺少必要的生產設備和衛生設施,王記扒雞廠炸雞的油鍋就安置在垃圾堆旁;週記扒雞加工廠蒸煮扒雞的大缸與廁所緊緊相鄰。然而這些完全不符合衛生要求的扒雞加工廠,竟然都有衛生許可證。

德州的個體扒雞廠用病死雞做扒雞,並且在雞肚子里加雞凍,這在當地早已是公開的秘密。因此,這些扒雞在當地都沒有市場,主要批發給火車站、長途汽車站的商販,賣給過往的外地人。


(四川在線)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.