香港廣管局遭怒罵壓制自由


(大紀元香港記者報導) 香港廣播事務管理局(簡稱廣管局)昨天向「商業電臺」發出三項警告及嚴重勸喻,指該臺王牌節目《風波裡的茶杯》四月底其中兩輯節目,主持人鄭經翰大罵節目嘉賓醫管局署理行政總監高永文及副房屋署長劉啟雄,但剝奪嘉賓適當機會回應;主持人又沒有小心處理,足以影響個別人士聲譽的言詞。鄭經翰對此裁決表示憤怒,並批評廣管局把事件政治化,並批評現在《基本法》二十三條還未通過,廣管局已經要壓制言論自由。

大罵嘉賓是「狗官」

商業一臺《風波裡的茶杯》於四月二十四日及二十五日,先後邀得劉啟雄及高永文上節目任嘉賓。在訪問劉啟雄期間,節目主持人鄭經翰曾直斥劉為「狗官」;訪問高永文時,鄭也曾對高進行連珠炮髮式的批評。之後廣管局聲稱收到市民合共一百五十七宗投訴。

廣管局昨日通過就上述兩輯節目向商臺發出警告,指節目主持人在節目中沒有適當地小心處理足以影響他人聲譽的言詞,並屢次打斷嘉賓的談話,剝奪他們回應的機會。廣管局主席馮華健說:「言論自由之中,若果影響到他人,即第三者聲譽,是有限制的,不是無限制的。」

23條立法奪良心

鄭經翰對裁決表示不滿和憤怒,認為廣管局「想借勢乘機動我」。他又批評馮華健把廣管局變得政治化,扼殺言論自由。他說,律政司司長梁愛詩曾說過香港傳媒一直以來都有一把刀架在頭上,現在廣管局把這把刀擺在我的頸上,下個月二十三條立法之後,就把刀擺在我的心口。

《風波裡的茶杯》是廣受歡迎的電臺節目之一,最主要是因為節目主持人鄭經翰敢言,毫不留情面的批評政府的過失等,很多市民都認為他說了他們的心底話。

以牌照威脅自由

鄭經翰透露,廣管局兩個星期之前曾通知商業電臺(簡稱商臺),稱向他的節目《風波裡的茶杯》發出強烈勸喻,商台上訴,但結果卻換來更重判決。他質疑:「是不是不可以上訴,上訴就罪加一等!」

城市大學社會科學部講師蔡子強認為,公眾會把事件與商臺正在申請續牌扯上關係。公眾可能會憂慮,港府是不是想破壞商臺的良好記錄,然後就可以振振有詞地限制續牌條件,例如縮短牌照時間或者公開競投。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.