大陸、港府對港民主呼聲強硬反應


(美國之音記者莉雅、瑪利亞7月14日報導) 在香港政府面臨政治危機的情況下,中國一家官方報紙星期一發表措辭強硬的社論,批評香港民主派團體企圖顛覆香港政府。與此同時,香港政府首次對民眾要求直選行政長官和立法會議員的呼聲做出反應, 表示政府不會加快有關民主改革的計畫。

*指責港民主派顛覆港府*

英文《中國日報》星期一發表社論譴責香港民主遊行組織者企圖削弱香港政府。這是香港民眾針對擬議中的反顛覆法舉行一系列抗議示威之後,中國做出的最為強硬、也最為直接的評論。社論說,民主派議員在利用香港經濟不景氣以及很多市民經濟困難,為他們在香港接管權力的野心尋求支持。

*中央政府亂貼標籤*

香港民主黨副主席何俊仁說,他對這篇社論並不感到吃驚。他說,民主黨無意削弱香港或是中央政府,但民主人士多年來一直被貼上類似的標籤。

何俊仁說:「自從一九八九年以來,我們中的很多人積極參加了香港的群眾示威,支持天安門廣場的民主運動。在六月四號之後,香港支持民主的陣營與大陸政府之間的正式聯繫完全斷絕了。」

*北京高層意見分歧*

分析人士認為,這篇社論是北京準備對香港問題採取強硬立場的跡象,不過並不一定反映中央政府的意思。前香港《信報》總編、美國哥倫比亞大學訪問學者邱翔鐘錶示,這篇社論說明中央對如何處理香港當前的危機存在分歧。

邱翔鐘說:「中國政府高層情況現在有些撲朔迷離,就說明中央政府的困難不單單在直接處理香港本身,香港問題的困難也反映中央政府內部來說,在這個問題上,看起來是存在不同意見的。到底應該怎麼做,有不同的聲音。」

不過,邱翔鐘說,《中國日報》反映的這種聲音,是不是反映中央政府的意思,目前還不能下結論,但是不能排除胡錦濤和溫家寳新一代領導人的態度有趨於強硬的可能。

邱翔鐘:「即使他們真的願意採取比較溫和的做法,但是實際上,由於他們本身地位並不完全鞏固,他們不見得完全按照自己的意願做事。所以,中國高層的情況也很複雜,在處理香港問題的時候也增加了困難。如果中央沒有一個統一的聲音講話的時候,處理香港問題就會變得更為困難。」

*大陸官員否認聯絡民主派*

在香港出現規模浩大的「七一」示威遊行之後,北京向香港派遣了一批官員瞭解情況。民主黨副主席何俊仁說,兩名大陸官員在香港與他進行了會面,聽取民主黨對香港政治情勢的看法。不過中央駐港聯絡辦公室的一位官員隨後否認舉行了這樣的會面。

對此,何俊仁說,他相信,在香港的中國官員是自己決定與民主黨人士會面的,而不是北京方面安排的。他說,他不認為北京做好了與民主派舉行正式會談的準備。

*港府即刻回絕直選呼聲*

星期天,上萬名香港民眾在兩個星期內第三次舉行遊行示威,要求在香港進行特首和立法會議員的直選。不過,香港政府隨即做出的官方反應是,不會加快四年計畫來審核可能進行的憲法改革,並且重申最早會在明年開始就有關的直選問題進行磋商。這個聲明被看作是北京以及董建華政府在最近的遊行示威人數遠遠少於五十萬人的情況下立場趨於強硬的最新跡象。星期天的遊行組織者估計,當天參加遊行人數達到兩萬,但香港警方說,人數最多時有九千。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.