全球不適宜人類居住的約20個城市中16個在中國


在16日召開的2004上海國際科普論壇上,全國人大環境與資源保護委員會主任委員曲格平教授呼籲:當前我國環境問題面臨著歷史上任何國家都不曾遇到的複雜和嚴峻局面,對經濟社會、生態系統、人民健康乃至國家安全構成威脅,通過相應的保障措施建立循環經濟模式已是刻不容緩。

  回顧我國50多年的發展歷程,經濟的快速增長在很大程度上建立在對資源、能源的高消耗上,我國單位GDP的資源消耗遠遠高於世界平均值;與發達國家相比,能源利用效率十分低下。這種傳統的發展模式造成了自然生態惡化,環境污染觸目驚心。聯合國公布的不適宜人類居住的約20個城市中,16個在中國

  根據專家們分析預計,我國要實現2020年GDP翻兩番的經濟發展目標,又要保持現有的環境質量,資源生產率必須提高4-5倍,如果進一步想明顯改善環境質量,資源和生產效率必須提高8-10倍,這種設想是不太現實的。種種現象表明:傳統的發展模式已經走到了盡頭,我國必須堅定實施可持續發展戰略,走循環經濟發展道路。這就要求我國用信息技術和綠色技術改造傳統產業,積極利用無害或低害新工藝、新技術,實現少投入、高產出、低污染,推行資源的綜合利用,建設工業生態。

新聞晨報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.