神探李昌鈺披露鮮為人知故事(下) 生有靈異 破案神奇 替華人樹威 揭五大成功秘訣


八月四日上午,世界著名刑事鑑定專家李昌鈺博士在康州警政刑事科學中心實驗室接受了大紀元記者採訪。李昌鈺博士在訪談中談到海外華人如何贏得主流社會尊重及其事業成功的經驗時,亦披露了一些事業及生活方面鮮為人知的事例,並時時流露出淡泊名利的心態。本報刊出李昌鈺博士專訪,希望對所有華人同胞都有所啟迪。

「案件不分大小 人不分貴賤」

這也是李博士的名言之一。當問及在經手的6千多宗案件中,哪個案子留下的印象最深時,李博士講述了一起幾年前發生的從未見諸媒體的謀殺案。

「被害者是一個老太太,她女兒在加州,平時一個人住。鄰居看她可憐,經常給她送點吃的。有一天給她送蘋果餅,發現老太太死在廚房的地板上。

「警察到後發現有刀傷,並且流了很多血,立即成立重案組調查。我到現場發現廚房的地板很乾淨,顯然是清洗過,為的是銷毀物證,推測凶犯肯定很熟悉老太太的日常起居,所以很從容地清理了現場。我還發現共刺了32刀,大都是死後刺的,推斷出凶犯要麼心理變態,要麼是犯了毒癮。用化學藥品處理地板後,並用激光技術,我找到了鞋印,也就知道了是哪家公司的甚麼牌子的鞋。

「我命令刑偵隊長立即動員200個刑警搜查垃圾箱。當時下著大雪,又是晚上,刑偵隊長很為難,說能見度太低了,而且要花好多加班費。我說人民在擔心這件事,州警廳有2000個刑警,動員200個一點也不多。想想看,清晨垃圾運走了,到垃圾場去找,工作量就大了,時間很重要啊。

「30分鐘後,在當地一個超市旁的垃圾箱裡找到了一雙鞋,鞋上的血跡與老太太的相符。我立即命人把店老闆請來。當時是凌晨4點鐘,店老闆一臉怒氣,但一見是我,立即轉怒為喜,說,『李博士,你是我心目中的英雄。』並要和我合影留念。

「我讓店老闆查一下昨天下午4點到7點鐘之間有沒有人買鞋,因為4點鐘有人看到老太太,而7點鐘鄰居送蘋果餅發現老太太被殺。果然找到一個人,並且是用信用卡付的錢。

「6點鐘不到,刑警去敲門,凶手立即認罪了。原來老太太是他姑媽,他毒癮發了,去問老太太要錢。老太太不給,失手就把老太太推倒,並受傷了。他怕事情泄漏,就把老太太殺害了,並且清理了現場。

「這件事情從開始到破案不到12個小時,所有的媒體都沒有報導。為一個沒錢沒勢的老太太花了這麼多錢,老太太的鄰居和社區都很敬佩。」

做事及做人的心態

當問到神探經歷這麼多凶手現場有何想法時,李博士說,「人都是有感情的,犯罪份子也是人,也有感情。」李博士進一步分析說,「犯罪可分為兩類,一是衝動型,一是職業犯罪。對於因一時衝動導致的犯罪,判他死刑,或關他50年,於社會無益,這時要給他機會,讓他用他的能力和技藝,對受害者家庭,對社會有個回饋。而對職業犯,比如連續殺人犯,他們是改不了的,只能關到監獄裡。當然在做工作時,客觀性很重要,不能事先認定是否有罪,或是甚麼性質的犯罪。」

李博士認為,做一個好的偵探,對社會心理學也要有所瞭解,並舉例說,「犯罪與經濟,天氣都有相關性。夏天色情犯罪多,冬天酒醉相關的案件多,而經濟不好的時候,搶劫案就多。」

談到做人的道理是,李博士說,「我對金錢或者權勢都看得很淡,一生中幫過很多人,但很少提起。我做警廳廳長時,別人覺得很威風,我最怕這個。做了兩任後,康州所有的報紙和電臺都呼籲我繼續做下去,但是我自己堅持退下來了。我證明了華人可以做好,這就夠了,人民都認為我是最好的廳長。有些人勸我競選州長,我對此一點不感興趣。」

李博士進一步說明,「我40多年闖蕩江湖,可以說看破紅塵了。金錢不能買到人民的尊敬,其實重要的東西用金錢都是買不到的,這些東西生帶不來,死帶不去。我媽媽過世後,為了紀念她,我們成立了獎學金,捐了體育館。」

李博士平和的心態及對金錢權利的淡泊致使他的許多朋友說他應該出家或者去當牧師,對此,李博士是這樣看的,「信不信是在心裏,而不在形式。我不迷信,但我相信因果報應,相信緣分,比如今天我們相見,就是有緣。」

李博士強調說,做事情要量力而行,但要努力做好,「每天早上起來看鏡子,我都要問一下自己昨天有沒有盡力。」

功成名就 桃李滿園

李昌鈺博士以其精湛的技術和人格的魅力贏得了同行和民眾的尊敬,現在他仍然擔任康州警政刑事科學中心總監,紐黑文大學首席教授,國家現場鑒識培訓中心主任及康州警政廳榮譽廳長。在康州首府哈德福特91號高速路旁,可以看到以李博士的名字命名的法醫學博物館和犯罪鑑定實驗室(Dr. Henry Lee's Forensic Museum and Crime Laboratory)。

李博士發表過兩本專門研究破案的專著《智破疑案》(Cracking Cases)及《再破疑案》(Cracking More Cases)。這兩本書被奉為刑偵學領域的圭皋,贏得了同行的極高評價。《審判美國》(America on Trial)一書的作者德肖維茲(Dershowitz)如是說,李博士在世界上可謂是無與倫比,別人只能看到隨機的信息的時候,他卻看到有序的證據;他是當代的福爾摩斯,而他的書讀起來則像柯南道爾的偵破小說。

李博士除了主持一些大案和歷史疑案的鑒識以外,還到世界各地講學,為未來社會培養人才。他的學生遍及全球,包括前蘇聯,阿拉伯國家,歐洲及非洲等,而且許多已經成為各地鑒識領域的中流砥柱。但是李博士認為,每個人有每個人的緣分,教給學生鑒識的科技是一個方面,而做人的道理是學不來的,而且學生能否學得出來,要看各人的機緣。李博士特地舉了一個西方諺語來說明這個問題,「你可以把馬牽到河邊,但你不能強迫它喝水。」

李博士表示,他一生努力,但做事隨緣,「在臺灣時想做一個好警察,到美國讀書,後來再教書,想做一個好教授,後來又想做一個好的實驗室主任,好的廳長,這些都做到了。結婚43年,自己也是一個好的丈夫,好的父親。當時來美國時並沒有立志要幹這幹那,但卻自然而然地成了首屈一指的法醫學鑑定專家。」李博士說,做事情不是做給別人看的,要對得起自己。

李博士的成功頗具傳奇色彩,他曾嘗遍山珍海味,亦曾餓過肚子,住過最好的旅館,亦曾在墳場過夜。經過了40多年的職業和教學生涯,可謂是功成名就,桃李滿天下。他雖仍然忙於破案和教學,但他覺得已經完成了自己的使命,早已超然於名利之外。正像一副對聯所講的那樣,「寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天邊雲卷雲舒。」


大紀元



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.