關捷:15省三百萬農民的抗爭活動


六月至七月,河北、江西、湖南、湖北、河南、安徽、遼寧、山西、陝西、黑龍江、貴州、山東、廣西、雲南、重慶等十五個省(區)、市,爆發了三百多萬農民的抗爭活動。

十五省區農民揭竿而起
六月至七月,內地有十五個省(區)、直轄市的三百多萬農民揭竿而起,向中共當局展開了抗爭活動。其中,有一百二十四次發生了民警、民干間的衝突,造成傷亡事件;有二十一個縣委縣政府曾被農民佔據,多個市委、市政府曾被農民衝擊。

以下是部分地區農民抗爭活動的概況。

河北省三十五萬多人次農民抗爭
河北省臨漳、涉縣、魏縣、大名、行唐、靈壽、曲陽、唐縣等八個縣的農村,先後發生了二十二次大規模遊行、示威,有三十五萬多人次參加。在魏縣、曲陽、唐縣發生了上萬的農民衝擊縣委、縣政府;大名、靈壽縣政府曾被農民佔據。七月二十二日,行唐縣農民萬人遊行請願隊伍,沿公路向省會石家莊進發。當局出動軍隊阻止,並由省政府承諾免收五種稅,才作出了妥協。

江西省五十餘萬人大遊行
江西省蓮花、永新、寧岡、萬載、上高、上栗、修水、武寧、奉新、靖安、安議、德安等十二個縣的農村,先後發生了三十五次大規模遊行、示威,有五十餘萬人參加。蓮花、寧岡、上高、上栗、修水等五個縣的縣政府,被農民、鄉村幹部佔據。蓮花、寧岡還宣佈成立「農民聯盟政府」。昔日紅軍的後代都參加了抗爭活動。

「保衛土地,打倒官吏買辦」
湖南省新晃、芷江、中方、瀘溪、花垣、沅陵、辰溪、古丈、新化、綏寧等十個縣的農村,先後發生五十多次規模性遊行、示威,有近六十萬人次參加。六月二十八日,有近十二萬農民、近千輛手扶拖拉機、馬車,從三麵包圍了懷化市,致使該地區交通終止達三十多個小時。抗爭農民提出了「保衛土地,打倒官吏、買辦,建立人民政府!」的口號。

湖北省三十多萬人抗爭活動
湖北省長陽、五峰、松滋、公安、房縣、竹山、竹溪等七個縣的農村,先後發生了十五次大規模的遊行、示威、集會,有近三十多萬人次參加。六月三十日、七月十五日、七月二十二日,在多個縣政府廣場發生衝突。長陽、五峰、房縣縣政府大樓均被衝擊,官方車輛被焚燒破壞。附近的城鎮居民也加入了聲援農民的抗爭活動。抗爭的農民高唱國際歌、救亡歌。湖北省較富裕地區的農民平均年收入才有一千五百元,但省政府卻報稱該縣農民平均年收入超過三千元。

河南省五十多萬農民抗爭活動
河南省歷年都有農民抗爭活動,該省的內黃、清豐、湯陰、浚縣、淇縣、滑縣、新安、義馬、宜陽、伊川、西峽、浙川、內鄉、鎮平、鄧州等十五個縣的農村,先後發生了三十多次規模性的遊行、示威、集會,有近五十多萬人次參加,並先後發生十多次抗爭農民與公安、武警之間的衝突事件。內黃、清豐、新安、內鄉、鄧州等縣的縣政府都被佔據而處於癱瘓,一些地區的公安干警也支持農民的抗爭活動。

安徽農民組織千人上訪控訴團
安徽省濰溪、蕭縣、靈壁、泗縣、固鎮、臨泉、太和等七個縣的農村,發生了十多次規模性遊行、示威,有十多萬人次參加。六月下旬、七月上旬,濰溪、蕭縣、靈壁等縣公路交通都被堵塞了。多個縣、鄉的農民自發組織千人上訪控訴團到省會上訪。其中一個團,帶隊的是鄉黨委副書記,是安徽省農學院畢業的大學生。

遼寧省農民要求六大權和
遼寧省建昌、建平、凌源三個縣的農村,發生五次大規模遊行、示威、集會。七月十七日,這三個縣十七個鄉的農民,約三十萬人集會,提出要求農民六大權利:生存權、土地權、平等權、法律保障權、社會公民權、自由權。

此外,陝西省、山西省、黑龍江省、蟲貝州省、雲南省、山東省、廣西壯族自治區、重慶市等省(區)、直轄市,也都發生了規模不同的農民抗爭活動。

農民抗爭規模震驚中南海
六、七月間,上述十五省(區)、直轄市的三百萬農民抗爭活動,其規模程度、影響之大和激烈,乃常年積壓下來的民怨和社會、政治危機的總爆發。為此,七月二十四日,中央政治局常委會議上提出了:三農問題關係到國家興亡,農民抗爭活動是社會政治危機,要害是沒有擺正三農的位置,三農的方針、政策、措施不能得到貫徹、落實。

近日,國務院運用行政命令,責成十五省(區)、直轄市政府,就本地區農民抗爭活動情況及處理、解決意見提交報告。

「國家興亡和三農問題息息相關」
最近,溫家寳在國務院常務會議、國務院抗災工作電話會議上,都明確指出關於農村、農民工作,用十六個字概括.進展遲緩、阻力重重、問題叢生、局面嚴峻。侵犯、踐踏、危害農民合法政治、經濟權益情況十分嚴重,較普遍,在某種程度上,迫使農民起來抗爭。某些地區農民有組織地運用合法權利,進行抗爭活動,提出「為生存、為土地、為權利,起來抗爭」。三農問題實際上是政治問題、制度問題,要解決好三農問題,其關鍵是要解決好幹部,特別是領導幹部,對農民在我國政治制度上的地位,對農業、農村在我國經濟、生活上的地位有正確認識。經濟發展、改革最終成功與否,建設中國特色社會主義社會最終成功與否,國家興亡和三農問題是息息相關的。

中共領導人把三農問題長期不能得到解決,提升到政治制度、國家興亡的地位上來談,這是首次。

溫家寳還引證了一些數字來說明這一問題:省、市主管三農問題的省、廳、局幹部,有近百分之九十以上,一年中沒到過農村考察;一屆任期中,沒到過農村考察的幹部有百分之七十以上。溫家寳說:按聯合國規定的準則,我國農村有四億多農民處於貧困線。

編後議:三百萬農民的挑戰
農民的抗爭風暴席捲長城內外、大江南北的十五個省區,其來勢可說超過了上個世紀二十年代毛澤東寫《湖南農民運動考察報告》時期的農民運動了。

今日的農民抗爭活動,實際上是對中共這個政黨執政合法性的最大挑戰。江澤民及其追隨者自詡中共是代表廣大人民最根本利益的。面對十五省三百多萬農民的抗爭,中共還能大言不慚地說自己是代表廣大人民的根本利益嗎?這個政黨的執政還是合法的嗎?

(動向)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.